Интервью Экономика свининамясофермеры

А. Лоза: «Тема качества отечественной свинины связана с мифами, которые вводят в заблуждение  потребителя»

base article image

 

В последние годы украинские свиноводческие фермы переживали как периоды подъема, так и спада. В 2014 году предприятиям предстояло выдержать новый удар – эпидемию африканской чумы свиней (АЧС), а также выяснилось, что производительность ферм можно поднять только путем ввоза в страну импортного генетического материала. Эти сложности породили рост затрат производителей и подорожание мясной продукции. Кроме того, сфера производства свинины слишком насыщена мифами, которые пора развенчивать. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза.

- Артур Анатольевич, из каких затрат в 2018 году формируется себестоимость откорма поросят в Украине?

- Себестоимость производства зависит от ряда факторов, в частности, от конверсии корма животных и от интенсивности производства свинины. Ряд факторов, в свою очередь, зависят от генетического материала и от уровня условий реализации генетического потенциала животных, от создания условия, в которых животное может проявить свой генетический потенциал. В последние годы в Украину приходится завозить генетический материал для выращивания свинины. После завоза генетический материал адаптируют. Импортируем обычно из Дании, Германии, Ирландии, Франции.

- Разве своих свиней в Украине для воспроизводства нет?

- Высокопродуктивных свиней нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить, что в Украине когда-то было более 21 млн голов свиней, сейчас — чуть больше шести миллионов, то есть, в три с половиной раза мы упали в поголовье. Ранее существовала недостаточно высокая эффективность, но была развита племенная инфраструктура. В последние годы это все было практически разрушено, племенное свиноводство исчезло как система. За последние годы независимости Украины мир ушел далеко вперед и догнать это селекционными методами уже практически нереально, поэтому чтобы мы смогли конкурировать с лучшими производителями, есть наиболее простой путь: импорт генетических ресурсов и уже на базе которых (племенные, чистопородные свиньи) есть возможность формировать в Украине свою племенную систему. В принципе она уже начала формироваться. Украинские свиноводы сотрудничают с европейскими и общемировыми генетическими компаниями – Topigs, Hypor, DanBred и так далее.

В генетическом свиноводстве производственная система очень сложная, она базируется на гибридизации, и имеет несколько этапов гибридизации с использованием специальных аналитических систем – есть так называемая система BLUP массового анализа для выявления лучших образцов.

- Сколько нужно корма для поросят ежедневно, чтобы они начали набирать вес?

- Есть показатель конверсии корма, — соотношение его объема и прироста веса. Это показатель достаточно сильно варьируется - в среднем по Украине он свыше 4,5 кг корма на килограмм мяса в промышленном свиноводстве. То есть нужно 4,5 кг корма на 1 кг прироста. Лучшие хозяйства имеют показатели на уровне 2,6 кг корма на 1 кг прироста. Тогда себестоимость мяса будет колебаться в районе 32-36 грн. А в хозяйствах, которые тратят более 4 килограммов, себестоимость мяса будет превышать 40 грн, поэтому этот показатель очень динамичный, зависит от многих факторов и однозначную оценку ему давать достаточно сложно, эти цифры у предприятий из разряда закрытой информации.

- Используют ли в Украине для более быстрого роста поросят гормоны?

- Эта тема в Украине наполнена мифами.  У рядового потребителя есть мнение, что свинину промышленного производства взращивают на химических веществах, а домашние свиньи кормятся прекрасными кормами, то есть «правильно». И также потребители думают, что правильная свинья должна взращиваться не менее года, а неправильная – около полугода, потому что она кормится гормонами, стимуляторами и прочими вещами. Это стандартная точка зрения.

Люди думают, что если покупают мясо в супермаркете, — это свинина промышленного производства, а если на рынке, — то выращенную в домашнем хозяйстве. Это заблуждение, ведь и на рынке присутствует в огромном количестве свинина, выращенная в промышленных хозяйствах. Это первый миф. Дело в том, что многие перекупщики покупают свинину небольшими партиями в промышленных хозяйствах, потом ее забивают непонятно в каких условиях и реализуют на рынке. Уверен, что не менее половины свинины, которая там присутствует, является мясом промышленного производства.

- Какие еще мифы существуют насчет свинины?

- Считается, что, если свинья вскармливается на протяжении года — это хорошо, а полугода – плохо. Это второй миф. Разные генотипы свиней позволяют получать разные приросты – до 1 килограмма в сутки. Например, есть породы, для которых рядовой показатель — набор веса до 150 килограммов за 150-200 дней. Есть и другие показатели: достижение достаточного веса свиньи за 150-160 дней демонстрируют лучшие хозяйства, а 200 дней — у худших. Но если свинья растет практически год, это означает, что она содержится в неблагоприятных условиях, такое производство нерентабельное, убыточное. Потенциал генетически здорового животного позволяет ему вырастать максимум до 200 дней до убойной кондиции. В диапазон 160-190 дней должны вкладываться все производители: и промышленные, и фермеры в домашних условиях. Это нормальный показатель.

- Какие используются добавки  в корм свиней?

- Относительно добавок в корм свиньям. Я должен разочаровать людей, которые верят, что в промышленном производстве используются гормоны и стимуляторы роста.  В западных странах уже лет десять как не используют стимуляторы роста, то есть гормональные препараты и антибиотики. В частности, они запрещены в США, Канаде, Австралии, Европе, всех развитых свиноводческих странах. Это касается и кормовых антибиотиков, которые тоже являются стимуляторами роста. В Украине они также запрещены, поэтому в кормах гормоны не используются. Кроме того, в Украине есть система мониторинга на наличие антибиотиков в мясе свиней и соответствующие инстанции периодически проверяют этот показатель. Эта система работает не очень давно и ее еще нужно однозначно улучшать, но утверждение, что производители свинины тотально используют кормовые антибиотики, — в корне ошибочно. Антибиотики используются в лечебных целях. И то, на ранних стадиях откорма, а на финальных это запрещено, соответственно, в продукции антибиотики отсутствуют.

В некоторых странах мира используются определенные стимуляторы. Например, в США ранее использовался бычий соматотропин – это гормон роста. Опять же в США уже более 5-8 лет он запрещен. В таких странах как США, Канада, Бразилия используют в добавках рактопамин. Это негормональное вещество, оно позволяет снизить содержание сала и увеличить содержание мяса у свиней. В европейских странах это запрещено и в Украине это вещество тоже не используется.

- А чем же кормят свиней?

- Существуют несколько типов кормления свиней. Есть так называемый концентратный тип кормления свиней и есть комбинированный тип. В промышленном производстве сейчас 99% используют концентратный тип кормления. Рацион состоит из зерна пшеницы, кукурузы, ячменя и так называемого премикса, который используется как добавка для скорости роста. Для кормления отбирают высококачественное зерно. Вторая часть корма — это белковые компоненты – шроты, жмыхи, побочный продукт сельскохозяйственного производства из подсолнечника и сои. Третий компонент — это премикс, витаминная и минеральная добавка, в корме его не менее 4-5%, но чаще всего добавляют не более 1-2%. Это нужно, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро- и макроэлементами. Корм для домашних животных также является концентрированным. В нем есть все необходимые питательные вещества для правильного развития животного, для формирования костяка, мышц, нормального роста шерсти. Точно так же это используется в свиноводстве. Свиньи получают полноценный комбинированный комбикорм, состоящий из измельченных компонентов. Подается в сухом виде или замачивается в воде. Иногда существуют системы влажного кормления, которые позволяют добавлять дополнительные продукты. В Украине это сыворотка молочных продуктов, отходы хлебного производства. Пока что это в меньшей степени используется. Подавляющее большинство хозяйств кормят концентрированными смесями.

А в приусадебном хозяйстве кормят свиней тем же зерном пшеницы, кукурузы, добавляя отварной картофель, свеклу, тыкву, траву… это если люди выращивают для себя. Если же люди выращивают на продажу, содержат 10, 20, 30 свиней, то кормят таким же комбикормом, как и на промышленных фермах.

Но часто люди, не имея специальных знаний, не знают, как сбалансировать корм и свиньи у них растут намного дольше, чем на фермах. Те, кто обладает специальными знаниями, выращивают свинью за полгода и получают хороший результат по всем животным в хозяйстве.

- Знания эти передаются от отца к сыну или нужно учиться правильному откорму свиней?

- Учиться. Например, в 90-х годах моя мама тоже выращивала свиней в домашних условиях, и свиньи имели более одного килограмма прироста в день и достигали массы 150-160 кг за достаточно короткий промежуток времени, в течение одного откормочного сезона.  И отец, и я получили образование зоотехников, это помогало правильно рассчитать рацион свиньи. А у соседей, с которыми вместе брали свиней на откорм, свиньи были в 2 раза меньше при равном времени и равном весе в начале процесса. Они просто не знали, как это делать.

И сегодня большинство производителей свинины в приусадебных хозяйствах не знают, как это делать. И не так уж много людей в нашей стране знают, как откармливать поросят более эффективно.

И если говорить о свинине, выращенной в домашних условиях с применением комбинированного кормления – зерно, трава плюс добавки молока или сыворотки молока, картофеля, тыквы, такое мясо и сало вкуснее. А мясо и сало выращенных на чистом комбикорме свиней будет уступать по своим вкусовым характеристикам. Отмечу, что тот продукт, который имеет более высокие вкусовые качества, должен идентифицироваться соответствующим образом и иметь более высокую цену. Но пока украинский потребитель не готов за такую цену покупать свинину, поэтому это мясо в Украине сейчас находится в категории деликатесного продукта с учетом низкого объема его потребления.

- Это дефицит свинины или не все могут купить?

- Не все могут купить. На рынке на свинину установлена достаточно высокая цена. В Украине потребляют 19-20 килограммов на душу населения в год, когда в развитых странах Европы - Австрия Дания, Испания, Чехия, Франция, в среднем, потребляют до 40 килограммов свинины. То есть, мы потребляем в 2 раза меньше, чем обычные европейские страны. Хотя мы считаем себя страной свинофильной, где люди потребляют много свинины по традиции. Но фактически из-за низкой покупательской способности населения этого не происходит.

- О проблеме с АЧС говорили на конгрессе «Прибыльное свиноводство». Какие методы применяют наши свиноводы для защиты от АЧС, как это влияет на стоимость мяса и какие есть методы контроля на предмет АЧС в хозяйствах?

- АЧС - очень опасное заболевание, которое в Европе появилось в 2008 году, потом чума перешла на территорию Грузии, России, перекинулась на прибалтийские страны, полностью оккупировала эти страны, количества заражения исчисляются там сотнями свиней. Заболевание «захватило» и Беларусь, но об этом нет официальных заявлений. Хотя всем известно, что там фиксируют большое количество случаев африканской чумы. И, несмотря на длительный период сопротивления, АЧС перешла на территорию Украины и очень активно распространялась с 2014 года.  Темпы заражения АЧС росли в арифметической прогрессии, количество зарегистрированных случаев достигло 370. Украина стала одной из стран, которые являются неблагополучными в смысле африканской чумы.  Но заболевание не остановило свое шествие и двинулось дальше по странам Европы. Сейчас АЧС зафиксирована уже в Венгрии, Чехии, Италии, на Кипре, и продолжает распространяться. Пока вирус не удается контролировать, он имеет высокую летальность, нет вакцин для профилактики. АЧС распространяется через популяцию дикого кабана, переносчиками являются, в том числе, и люди, например, когда на обувь или одежду попали зараженные частички. В этом плане опасна продукция, которая не прошла активную термическую обработку - это сало соленое, сырокопченая колбаса. Но для здоровья человека АЧС не опасна.

- Какова сегодня ситуация с АЧС?

- К счастью, ситуация в Украине в 2018 году немного пошла на спад, нет продолжения той динамики, которая была в предыдущие годы. Но пока рано нам еще обольщаться. Далеко еще до полного освобождения от этого заболевания в Украине. И нужно применять систему биобезопасности, это целая система, предотвращающая занос инфекции на территорию хозяйств, промышленных, в первую очередь. Поэтому приусадебным производителям или хозяйствам им тоже нужно предпринимать дополнительные меры, чтобы уберечь свои хозяйства от вируса. Это неблагоприятный фактор.

Он особенно больно ударяет по приусадебному хозяйству, потому что промышленные производители имеют возможность инвестировать дополнительные ресурсы в повышение своей биобезопасности - это ограждение территории фермы, часто двойное ограждение, наличие санитарных пропускников, где персонал полностью переодевается в спецодежду, это работа с транспортом, его дезинфекция, правильный менеджмент животных в период выращивания, организация питания работников. Есть специальные брошюры, которые позволяют познакомиться с этими правилами, чтобы наши фермеры уже научились работать в таких условиях.

- Как АЧС влияет на цену мяса?

- АЧС катастрофически влияет на тех производителей, у которых она выявлена, потому что поголовье уничтожается. Если был занесен вирус АЧС, то все поголовье фермы уничтожается.  Самый вопиющий случай это — ЧАО «Калита», где из-за вируса уничтожили более 66 тыс. свиней. Это был очень крупный свиноводческий комплекс. Пришлось уничтожить такое количество животных. Это убытки, которые исчисляются миллионами долларов.

Для других производителей это тоже накладывает огромные ограничения, связанные с карантинными мерами, с минимизированным перемещением животных. Это также одна из причин, которая сдерживает развитие свиноводства, и является одним из факторов развития дефицита на рынке, когда рост спроса превышает предложение и стимулирует рост цен.

- Относительно выплаты государством компенсации на покупку племенных чистокровных свиней, устраивают ли фермеров условия компенсации?

- Действительно существует государственная поддержка животноводческой продукции. Одна из этих программ является частичной компенсации стоимости закупки племенных свиней. С точки зрения интересов государства, ситуация, которая сложилась на рынке, стимулирует к тому, что увеличить производимость свиноводческой продукции. Чтобы это сделать быстро, нужно увеличить быстро количество маточного поголовья, чтобы эти свиноматки привели большее количество поросят и таким образом в стране можно вырастить большее количество свиней, дать на рынок большее предложение.

Как я говорил, система выращивания свиней построена на принципах гибридизации – смешивании пород, скрещивании, это дает возможность получить более качественную продукцию. После скрещивания разных генетических линий, животные обладают лучшими показателями продуктивности. С точки зрения государства, нужно было поддерживать именно сегмент производства гибридного поголовья F1. Это не племенные, а коммерческие, товарные животные. Видимо, чиновники побоялись, что будут манипуляции и фермеры будут завозить свиней для обычного товарного производства под видом свиней для скрещивания, поэтому ограничили эту норму только племенными животными. Да, племенных животных тоже нужно ввозить в Украину, расширять объемы продаж.  Но это стратегическая мера, мера на перспективу. А вот ситуативно нужно было бы поддержать коммерческий, товарный сегмент. На мой взгляд, это ошибка государства: тот объем сегментированный, который предложен для поддержки, он будет использован только частично, поскольку объемы ввоза племенных свиней невелики.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.