Новости Общество языкирада

Власть попытается принять новый закон о языках – политолог

base article image

Перед президентскими и парламентскими выборами власть попытается принять  новый закон о языках, который должен усилить позиции украинского, и дискриминирует другие.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сегодня общий план власти состоит в том,  что она дефрагментируется на несколько социальных групп.  То есть власть сейчас переориентируется на западную Украину, правых и на силовиков, медиков врачей и пенсионеров.  Соответственно власть будет пытаться принять  новый закон о языках, который должен усилить позиции украинского, и дискриминирует другие языки. Мы видим ситуацию вокруг Томоса, который легализирует раскол УПЦ МП и УПЦ КП. По сути, делает этот раскол в ближайшее время непреодолимым.  Уверен, что будут игры вокруг истории и попытка отменить праздник 9-го мая. Все это игра на правых.  Второй момент -  игра на консервативную публику. То есть повышение   минимальной заработной платы»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что в  Украине за четыре года целый перечень СМИ либо прекратили свое существование, либо деформировали свою редакционную политику

«Вся эта стратегия может привести к информационному вакууму. Когда СМИ контролируются властью или на нее оглядываются, и организует ее политику в информационной среде.  В Украине за четыре года целый перечень СМИ либо прекратили свое существование, либо деформировали свою редакционную политику, поскольку оказались под существенным давлением.  Власть будет пытаться переподчинять СМИ, и к выборам ситуация только ухудшится.  Одна все это не поможет Президенту Петру Порошенко продвинуться на выборах. Только вызовет еще больший раскол в обществе и дискредитирует Украину в глазах западных партнеров»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, предвыборная ситуация для Петра Порошенко складывается далеко не лучшим образом, было очевидно уже давно. По большинству последних соцопросов он не попадает даже во второй тур. 

Сказывается общее разочарование и усталость населения от действий власти, олицетворением которой является лично Порошенко.

На этом фоне началось закономерное брожение в рядах украинской элиты. В первую очередь – внутри дуумвирата БПП и "Народного фронта", который и управлял в последние годы Украиной. Многочисленные попытки создать на его базе единую партию или хотя бы более-менее стойкий предвыборный альянс к успеху не привели.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.