Новости Здоровье урожай

Эксперт: отвар чеснока защитит урожай от тли

base article image
Дачники, заботящиеся о будущем урожае, избегают химических веществ при борьбе с вредителями, но избавится от них можно совершенно природными и безопасными средствами.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
 
Химические смеси для борьбы с вредителями могут быть довольно опасны, особенно если они обещают решить все проблемы за одну обработку. Ведь культурные растения, растущие на даче, тоже вбирают в себя часть микроэлементов. Из-за этого многие дачники пытаются бороться с тлей, колорадскими жуками или гусеницами голыми руками, но это тоже не действенный способ.
 
«Если огород не запущен и вредители еще не поразили полностью весь участок, то справиться с ними помогут довольно простые методы. Давно замечено, что запахи, отвары тех или иных растений и овощей отпугивают желающих испортить ваш урожай. К примеру, для борьбы с тлей подойдет такой рецепт: возьмите грамм 250-300 луковой шелухи и залейте 10 литрами воды, после чего поставьте это в темное место на 5-6 суток.
 
Не забывайте пару раз в день размешивать  полученную массу. После выдержки – просто полейте пораженные растения. Также для борьбы с тлей подойдет картофель: около полутора килограмм нужно залить 10 литрами теплой воды и дать настояться часов 3-5», - отметил специалист.
Также не любит тля острые запахи и «вкусы», - чеснок, к примеру. На 10 литров теплой воды нужно добавить около 250 грамм очищенных (и предварительно слегка смятых или надрезанных) зубчиков чеснока. Полученную смесь настаивают сутки, после чего обрабатывают проблемные участки огорода. Против нашествия гусениц можно использовать такой рецепт: полтора килограмма свежей картошки или около килограмма ботвы заливаем 10 литрами воды и настаиваем в течение нескольких суток (в идеале, 4-5).
 
Специалист также отметил, что готовить средства от вредителей лучше в эмалированных емкостях, а настаивать – в полной темноте. Перед обработкой огорода смесь нужно процедить. При этом обязательно следите, что бы жидкость не попала на одежду или открытые участки тела.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.