Новости Политика гройсман

Депутат про возможную отставку Гройсмана: без транша МВФ работать в таких экономических условиях ему станет невозможно

base article image

Если Украина не получит транш МВФ, то ей придется выйти на рынок коммерческих заимствований, а это означает еще минимум 150 миллионов долларов в год только для их обслуживания.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат Украины Олег Березюк, передает корреспондент ГолосUA.

«Сегодня премьер-министр действительно сделал заявление, которое, наверное, соответствует действительности. Если Украина не получит стабилизирующего кредита от МВФ, она будет вынуждена выйти на рынок коммерческих заимствований для того, чтобы стабилизировать страну. А это означает еще минимум 150 млн долларов в год только для обслуживания этого коммерческого  заимствования», - заявил депутат.

По словам О. Березюка, потому работать премьер-министром в таких экономически-финансовых условиях будет невозможно.

«Но почему это так внезапно произошло надо спрашивать у премьер-министра. Потому что базовых вещей в экономике не было сделано. В том числе теперешним премьер-министром, и прошлым», - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на брифинге 4 июня, что подаст в отставку, если депутаты парламента не смогут принять закон об антикоррупционном суде.
"Без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества к власти и институциям власти, так и международный авторитет будет значительно поврежден", – заявил Гройсман.

Он добавил, что намерен сегодня работать с руководителями парламентских фракций по поводу закона об антикоррупционном суде.

"Мы сегодня стоим перед выбором: или дальнейшее развитие и решение многих вопросов… или, если решение не будет принято, снова таки дестабилизация… Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", – заявил Гройсман.

22 декабря 2017 года Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.
В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об Антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – права вето при назначении судей.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении. Рассмотрение перенесли на начало июня.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.