Новости Общество снг

Выход Украины из СНГ не ускорит евроинтеграцию – политолог

base article image

Выход Украины из  Содружества Независимых Государств  (СНГ) не ускорит евроинтеграцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог - международник Сергей Толстов.

«Выход или нахождение Украины в СНГ никак не влияет на условия Евроассоциации. В договоре об ассоциации с ЕС написано, что участники могут иметь зону свободной торговли с другими странами. У Евросоюза есть несколько ЗТС с другими странами. Это основано на нормах Всемирной торговой организации, поэтому ЕС не может пойти против ВТО. Иначе это нарушило бы политику Всемирной торговой организации», - сказал С. Толстов.

Он уточнил, что если Украина аннулирует все соглашения  с СНГ, не разобравшись, то возникнут вопросы насчет правил отправления товаров и  защиты интересов украинских предпринимателей  на рынках Беларуси,  Казахстана и других стран содружества.  

«В итоге они смогут легко убрать нашу страну со своих рынков, так как у украинской продукции не будет необходимых соглашений и договоров о том, что она соответствует местным стандартам. Кроме того, нужно будет оформлять таможенные накладные, а это потребует много средств и времени»,- уточнил. С Толстов.

Он подчеркнул, что выход Украины из СНГ обойдется нашей стране в очередной миллиард  долларов.

 «По примерным прогнозам, выход Украины из СНГ обойдется нашей стране в очередной миллиард  долларов в качестве покрытия убытков», - резюмировал С. Толстов.

Напомним, Президент Петр Порошенко поручил Кабмину подготовить предложения по официальному прекращению участия Украины в СНГ, после чего отозвал двух дипломатов из состава уставных органов Содружества.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.