Новости Политика выборы

Украинцы постараются сохранить в тайне имя своего кандидата на пост Президента - эксперт

base article image

По состоянию на 18 июня 2018 года, около половины украинских избирателей не определились со своим кандидатом на пост Президента. При этом часть населения старается не раскрывать своих планов социологам до начала предвыборной кампании.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Пока что около 50 процентов наших граждан не определились с политиками, за кого они будут голосовать на президентских выборах, или же не отвечают во время опросов. Таким образом, на сегодня в Украине есть высокий уровень неопределившихся избирателей», - говорит эксперт.

При этом А.Якубин добавил, что большая часть избирателей старается не отвечать на вопросы социологов по теме кандидатов.

«Особенно люди не хотят отвечать на вопросы социологов на юго-востоке. Среди них есть мнение, что данные об их предпочтениях политиков будут использованы против них. Также у избирателей есть мнение, что после опроса будут верифицировать анкеты и социологи начнут звонить на мобильные номера респондентов. Понятное дело, что многих людей это отталкивает. Многие считают, что вот, мол, я скажу, за кого будут голосовать, а это, допустим, оппозиционный политик, это отметят и будут против меня использовать... поэтому эти респонденты говорят, что еще не определились с кандидатом. Поэтому мы можем говорить о скрытом количестве избирателей, которые наверняка проголосуют за оппозиционных политиков», - сделал вывод эксперт.

Также политолог А.Якубин добавил, что в июне 2018 года рейтинги провластных кандидатов снижаются, а оппозиционных – растут.

«Пока ясно, что рейтинги представителей власти продолжалют  падать. Например, рейтинг того же П.Порошенко, рейтинг доверия продолжает снижаться. А рейтинг недоверия очень высокий. Но растут оппозиционные кандидаты,  в частности, Ю.Тимошенко, иногда мелькает А.Гриценко, растет рейтинг Ю.Бойко. Я считаю, растет неудовлетворенность уровнем жизни граждан, они начали определяться с кандидатами  и отдавать голоса оппозиционным политикам. Также люди ищут возможность задавать вопросы этим политикам, потому что растет неудовлетворенность действующим политическими тенденциями. Тенденции очень четкие», - подытожил эксперт.

Напомним, в апреле 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о своем желании участвовать в выборах в Верховную Раду Украины. В мае изданию "Буквы" стала известна первая десятка списка политической силы Главы правительства на парламентских выборах. Издание ссылается на свои источники. На выборы Гройсман собирается идти без партии Президента. Список сформирован с учетом возможных досрочных парламентских выборов или же плановых - зависит от того, что же случится скорее.

Некоторые эксперты говорят, что премьер-министр В.Гройсман также способен претендовать на пост президента Украины. Политолог С.Быков считает, что Порошенко не сможет выиграть выборы президента из-за конкуренции с В.Гройсманов и А.Яценюком.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.