Новости Экономика TANAPгаз

Украина не имеет ресурсов, чтобы принять участие в поставках газа в Европу через TANAP – эксперт

base article image

Украина, безусловно, может принять участие в поставках газа в Европу по Трансанатолийскому газопроводу, но главная проблема заключается в том, что у нас нет для этого ресурсной базы.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Главная проблема заключается в том, что Украина не имеет ресурсной базы для того, чтобы рассчитывать на поставки газа по маршруту из Азербайджана», - говорит эксперт.

Вместе с тем, если же говорить о ресурсной базе, которая будет поставляться по южному турецкому газопроводу, то, по мнению В. Землянского, теперь Украина сможет закупать российский газ ещё и по южному коридору.

«На сегодняшний день мы транзитируем газ в направлении Турции. Но если мы говорим о реверсном маршруте, то да, мы из Турции можем получать газ. Но вопрос в том, что у Украины для этого нет ресурсов», - утверждает специалист.

Также он напомнил, что если в начале, при запуске проекта речь шла о том, что будет производиться поставка газа объеме 16 миллиардов кубов. То сейчас речь идет лишь о шести миллиардах кубов для Турции.

«Десять миллиардов кубов могут начать поступать в Европу лишь в 2020 году. Поэтому, в итоге, речь идет лишь о вопросе наличия ресурсов и вопросе цены. Поскольку азербайджанский газ по определению дороже», - отметил В. Землянский.

Конечно, по мнению эксперта, если Россия прекратит поставлять газ через территорию Украины, то мы можем воспользоваться TANAPом, но пока что для этого нет оснований. Таким образом, здесь нет экономики. Но политики более чем достаточно.  

Напомним, что ранее, во вторник, 12 июня в турецком городе Эскишехер официально был открыт первый участок Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому будут осуществляться поставки азербайджанского газа в Европу через Турцию.

В церемонии презентации участвовали президенты пяти стран: Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана – Ильхам Алиев, Украины – Петр Порошенко, Грузии – Георгий Маргвелашвили, Украины – Петр Порошенко, Сербии – Александр Вучич.

Проект TANAP был осуществлен за три года с бюджетом менее $8 млрд. Общая протяженность газопровода составила 1850 километров. Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в турецкой провинции Эдирне, где он будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Со временем мощность газопровода удвоится.

В проекте TANAP 51% принадлежит азербайджанскому ЗАО Южный газовый коридор, 7% – SOCAR Turkey Energy A.Ş, дочерней компании SOCAR, 30% – турецкой BOTAŞ и 12% – BP.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.