Блоги Политика бессмертный

Атипичный формат Романа Бессмертного  

На фоне масштабного форума «Новый курс»  многие говорили о Тимошенко , как о первом политике стартовавшим в президентской кампании 2019 года.

Это не так, двумя неделями ранее заявил о своём участии в президентской гонке другой ветеран украинской политики Роман Бессмертный.     

Политический путь Бессмертного, начался в 90-х, когда молодой сельский учитель победил на  мажоритарном округе №220 в Макаровском районе Киевской области. Сегодня это выглядит фантастикой когда цена мандата по мажоритарке перевалила за миллион «вечно зелёных», но тогда как это не парадоксально социальные лифты работали и путь в политику не включал контрольно-пропускные пункты в кабинетах олигархов. Роман Петрович в политике четверть века в этом его и сила, и слабость. В ситуации запроса на «новые лица», новизны ему, очевидно, не хватает. В то же время Роман Бессмертный кардинально отличается от общей массы претендентов на главное кресло страны.

 Сегодня украинское общество чувствует глубокую усталость от политики и имеющихся в ней публичных персонажей. Кроме того, граждане на сегодня чувствуют свою собственную беспомощность в том, чтобы что-то изменить в политической жизни страны. Они полагаются на то, что политики между собой «договорятся». Политики же наоборот, не могут между собой договориться, потому что бояться потерять рычаги манипуляции своим «ядерным» электоратом. Вот этого подхода любой ценой понравится избирателю у Бессмертного как раз и нет.

 Почему Бессмертный конце концов решился выдвинуться? Сам политик утверждает, что «устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять». Возможно, он чувствует свою долю вины за ситуацию, которая сложилась в Украине. Его заявка прозвучала скорее оригинально, чем неожиданно. На фоне ежедневного отечественного популизма предлагающего простые решения сложных проблем,  несвойственное для  политиков глубокое погружение в  проблематику.

 Бессмертный говорит, что работая в системе, никогда не чувствовал себя в ней своим.. Он знает государственные механизмы изнутри, поскольку принимал участие в их создании и понимает все их нюансы и недостатки. Поэтому, наверное, и утверждает, что чинить и реформировать их уже поздно. Необходимо по сути переучреждать государство,  создавать его заново.

 Как он собирается это реализовать, пока представить сложно. Не имея ни команды, ни, похоже, адекватного бюджета. Однако у него есть то, чего не хватает большинству современных политиков - глубина понимания и системный, фундаментальный подход к решению проблем. В своих публичных выступлениях он почти не прибегает к простой критике и констатации фактов. Зато предлагает взгляд на первопричины и глубокий анализ. Например, вместо того, чтобы быть в тренде и рассказывать о борьбе с коррупцией, подчёркивает необходимость устранения её институциональных причин. Кроме призывов к единению, говорит, что единство государства это единство граждан, а не капиталов, которое должны обеспечить конституция и разумное административно -  территориальное устройство.

 Можно сказать, что конструкция его кампании ещё не выстроена, однако присутствует определённый ценностный фундамент, которого, к сожалению, нет у многих политиков. В ситуации, когда большинство избирателей волнуют цены и зарплаты, Бессмертный задаёт иной уровень дискуссии. Вместо того, чтобы предлагать за неделю снизить тарифы, говорит о необходимости изменения ценностных ориентиров. На фоне ожидающегося "фестиваля популизма"  по крайней мере, выглядит это честно.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.