Новости Экономика Подорожание воды

В вопросе подорожания цен на воду не хватает прозрачности – экономист

base article image

Поскольку поставки воды в Киеве это природная монополия, то они обязаны  проводить все свои закупки через публичные процедуры, чтобы украинцы понимали, почему себестоимость именно такая.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Не готов обговаривать до копеек, но есть такой показать, как траты на заработную плату. Так вот этот показатель вырос. Вы сейчас попробуйте в Киеве найти людей, которые бы работали. Я в одном из парков (там коммунальное предприятие) не возможно за малую плату найти дворника. То есть при том, что зарплаты выросли, то это нужно соотносить на себестоимость, потому это и рост цен на топливо, и очень существенный рост электроэнергии. Потому рост тарифов объективный. Также надо учитывать, что поставка воды – это природная монополия. И в связи с этим должны действовать правила абсолютной прозрачности. Они обязаны публиковать всю информацию», - отметил экономист. 

По словам Б. Кушнирука, также они обязаны  проводить все свои закупки через публичные процедуры. Чтобы мы понимали, почему себестоимость у нас именно такая.

Напомним, Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг разрешила "Киевэнерго" поднять стоимость горячей воды и отопления в Киеве. Решение комиссия приняла 14 июня. 
Только лишь в начале месяца столичные чиновники бравировали тем, что коммуналка в Киеве наоборот,  подешевеет. 
Таким образом с 1 августа горячая вода и отопление подорожают на 0,2% - до 784,58 гривен. Отдельно граждане будут платить за доставку ресурса к себе домой.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.