Новости Экономика засуха

В последние 4 года в Украине наблюдается проблема с засухой, когда почва превращается в асфальт – эксперт

base article image

Тема «урожай - неурожай» серьезно отражается на экономике Украины.  

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила  директор Аграрной консалтинговой группы Лина Доценко.

Несмотря на засуху в восточных  и южных регионах Украины, я считаю, что этот год будет достаточно удачным  в плане урожая, заявила эксперт.

«Украина уже является серьезным игроком на международном аграрном рынке. «Урожай- неурожай» сильно отражается на экономике Украины. Хочу отметить, что в агросекторе сейчас идет рост зарплат сотрудников. Главное для аграриев – сохранение земли в плодородном виде», - подчеркнула Л. Доценко.

Эксперт добавила, что в последние 4 года мы  наблюдаем проблему с засухой, когда почва превращается в асфальт, в «нетралиционных» областях. Наши фермеры, зерновики отмечают засуху в Хмельницкой, Киевской, Черниговоской и Житомиркой областях.

«Засуха - это результат длительной обработки почвы. Для устранения этой проблемы есть технологии – это орошение и технология «ноутил», которая предполагает глубоко не пахать почву,  эта технология консервирует влагу в почве. Часто аграрии интересуются этими технологиями, но технология «ноутил» предполагает длительные инвестиции. Поэтому нужен рынок земли, инвесторы не будут вкладывать в дорогостоящее оборудование, которое окупается через много лет», - отметила Л. Доценко.

Эксперт добавила, что технология «ноутил»  такова, что первые 4 года идет снижение урожайности и только  на 7 год  урожай начинает расти. Такого горизонта планирования у аграриев нет, поскольку сверхприбыли  у них появятся только через 7 лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.