Новости Общество луценкочсз

ЧСЗ просит Луценко снять аресты c акций и имущества завода для продолжения строительства корвета

base article image

Руководитель санацией ПАО "Черноморский судостроительный завод" Александр Остапенко обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой способствовать снятию судебных арестов с имущества и акций предприятия для разблокирования государственной программы "Корвет".

Об этом сказано в тексте письма на имя генпрокурора, текстом которого располагают «Украинские новости».

Согласно документу, заказчик (Министерство обороны) и исполнитель (ПАО "Черноморский судостроительный завод") пришли к согласию, что единственным перспективным способом возобновления реализации государственной программы на мощностях завода, который находится в процедуре санации, является выделение из его состава нового предприятия с соответствующим переходом к нему всех прав обязанностей по проекту.

Из документа следует, что, реализуя указанные договоренности, общее собрание акционеров ПАО "ЧСЗ" в декабре 2017 года одобрило выделение из состава общества нового ПАО "Судостроительная компания "Корвет" с уставным фондом 5,168 млн грн. Однако из-за существующего ареста акций и недвижимого имущества предприятия решение общего собрания остается нереализованным.  

Арест на имущество и акции ПАО "ЧСЗ" был наложен в июле 2017 года по инициативе следователей ГПУ в рамках расследования дела о якобы невыполнении инвестиционных обязательств при приватизации ЧСЗ.

А. Остапенко отмечает, что с момента регистрации уголовного производства прошло уже 13 месяцев, чего вполне достаточно для проведения полного и непредвзятого досудебного расследования.

"Несмотря на это, досудебное расследование так и не закончено закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта. Фактически удержание арестов на имущество и акции Общества блокирует мероприятия, предусмотренные Планом санации, а следовательно, и выполнение государственной программы", - отмечается в документе.

Руководитель санации также подчеркивает, что блокирование госпрограммы приводит к финансовым потерям госбюджета. В частности, есть угроза потери 74 млн грн авансов по договорам с нерезидентами. Неразрешенная ситуация с арестами ведет к дальнейшему удорожанию проекта.  С момента начала строительства его стоимость превысила прогнозный показатель уже на 1,4 млрд грн.

А. Остапенко также сообщил, что в ближайшее ПАО "ЧСЗ" намерено обратиться в Печерский районный суд Киева с иском о снятии арестов и попросил Ю. Луценко "учесть вышеперечисленные доводы при формировании правовой позиции" представителей ГПУ в суде.

В компании Смарт-Холдинг, которая контролирует ПАО "ЧСЗ", агентству подтвердили, что в декабре общее собрание акционеров общества в рамках договорённостей с заказчиком госпрограммы приняло решение выделить из состава общества новое ПАО "СК "Корвет" с передачей ему всех активов и обязательств по государственному контракту без изменений в составе акционеров.

"Такое решение было обусловлено рядом объективных причин и имеет целью создание условий для успешного завершения проекта в будущем. Четырехлетнее отсутствие финансирования проекта со стороны государства повлекло возникновение задолженности ЧСЗ перед субподрядчиками, наложение санкций на предприятие госорганами, а также рост издержек по содержанию недостроенного судна.  Все эти факторы негативно влияли и продолжают влиять на финансово-экономическое положение ЧСЗ, а также на работу верфи по другим не связанным с данным проектом контрактам", - отметили в пресс-службе холдинга, подчеркнув, что новое предприятие станет законным правопреемником прав и обязанностей ЧСЗ по программе "Корвет".

В 2009 году Минобороны и ЧСЗ подписали контракт на строительство серии военных корветов на мощностях завода. Фактическое строительство головного судна серии корветов на судостроительном предприятии началось в 2011 году. Государственная программа хронически недофинансировалась. Исполнитель неоднократно обращало внимание заказчика на отсутствие ритмичного финансирования, что в итоге привело к срыву зафиксированных в программе сроков и удорожанию проекта. В 2014 году финансирование проекта было полностью остановлено, а само судно, готовность которого на сегодня составляет порядка 17%, законсервировано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.