Новости Экономика продовольствие

Дефицита продовольствия в Украине не будет, но хлеб может подорожать до 10% - экономист

base article image

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Никакого дефицита продовольствия в Украине не будет, но возможен рост цен на хлеб  - до 10% из-за роста мировых цен на зерно,  заявил экономист.

В. Степанюк добавил, что также предполагаемый рост цен на газ и на электроэнергию может дать еще рост цены на хлеб на 25%.

«Для тех, кто мечтает, чтобы Украина стала аграрной страной, надо понимать,  что более половины территории страны находятся в рискованных сезонных, климатических условиях. Тема стабильности урожая в Украине, чтобы стать мировой житницей, достаточно сомнительна. Однако  для внутренних потребностей продовольствия Украине всегда хватит», - подчеркнул эксперт.

Экономист добавил, что Украина экспортирует 70% урожая зерновых, тогда как для внутреннего потребления нам нужно всего 20 млн тонн зерна.

«Вообще, для украинцев  тема «урожай или неурожай» безразлична, поскольку на их доходах или ценах на продукты это никак не отражается. Для простых граждан цены формируются по другим причинам, а не по причинам «урожая – неурожая. Давление на цены оказывают другие факторы, сейчас, например, начался рост мировых цен, что напрямую отражается на ценах в Украине. Страна, которая 70% произведенного продает за рубеж, полностью зависит от мирового рынка. Безусловно, цены на продукты в Украине будут выше, чем в Евросоюзе. Пока Украина будет ориентироваться на мировую экономику, цены на продукты  будут расти.  Общий экспорт продуктов растительного происхождения  в Украине составляет всего 20%.  То есть, мы еще где-то остаемся промышленной страной», - пояснил В. Степанюк.

По словам экономиста, сейчас в Украине начался сбор первых зерновых, и цифры, как  показывает Госкомстат, получаются меньшие, чем были в прошлом году. При этом точно посчитать урожай невозможно, все зависит от честности  предпринимателя.  Общие прогнозы говорят о том, что урожай в Черноморском регионе будет на 1-2% будет меньше, чем в прошлом году, то есть, катаклизмов никаких не будет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.