Новости Общество субсидии

Новые правила оформления субсидий для разведенных

base article image

Если у разведенных супругов нет несовершеннолетних детей, то отражать «бывших», которые проживают отдельно, в декларации не требуется.

Об этом сообщает Teplo.gov.ua.

Если дети есть, то в декларации следует отразить маму или папу и подать заявление, чтобы доходы родителя, который не живет с ребенком, не плюсовались,

«Если супруги разведены и нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих «бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно. Однако, если семья разведена, но есть несовершеннолетние дети, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того с кем проживает ребенок)», – говорится в сообщении.

После этого, лицо должно обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с заявлением, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства.

Вместе с заявлением необходимо предоставить также документ (справка из ЖЭКа, сельского/поселкового совета), что ребенок проживает с заявителем.

Напомним, украинцы, которые работают за границей, могут задекларировать свои доходы и уплатить ЕСВ, и на основании этого получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом говорится в сообщении Правительственного портала в сети Facebook.

В сообщении отмечается, что распространенным является миф, что в субсидии мгновенно отказывают лицам, которые находились заграницей более 60 дней. Правительство отметило, что факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии, если человек получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка, находится на лечении, обучении или в командировке, декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.

«К последнему случаю относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, оплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию», - говорится в сообщении.

В конце апреля 2018 года Кабмин принял решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий за жилищно-коммунальные услуги. В правительстве заявили, что цель нововведений – предотвращение случаев злоупотреблений и назначения государственной помощи людям, скрывающим свои доходы. Своим решением Кабмин ввел новые критерии для предоставления помощи от государства. В частности, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты), субсидию не будут назначать.

Также необходимо указывать в декларациях доходы от аренды имущества, например, от сдачи в аренду квартиры. С 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Безработным необходимо будет встать на учет в центр занятости, в противном случае людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума - 5286 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.