Новости Политика супрун

Супрун желает добить систему оказания экстренной медицинской помощи в Украине - медэксперт

base article image
Внедрение в Украине американской модели оказания экстренной медицинской помощи в совокупности с отсутствием в Украине качественной инфраструктуры, транспорта и больниц приведет к полному уничтожению Службы экстренной медицинской помощи.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.
 
«Это приведет к полному уничтожению Службы экстренной медицинской помощи в стране. Мы давно знаем о том, что она хочет в бригады экстренной медицинской помощи внедрить парамедиков, которые должны заменить врачей и фельдшеров», - считает эксперт.
 
Также, как добавил О. Панасенко, Свободный профсоюз медицинских работников, работодатели центров экстренной медицинской помощи и вся прогрессивная медицинская общественность выступает против данного введения.
 
«Глава профсоюза объяснил, что американская модель, работающая по принципу «хватай и вези». Принципиально отличается от французской и германской моделей, работающих по принципу «стой и лечи», - говорит собеседник.  
 
Кроме того, специалист указал, что в Украине нет ни больниц интенсивной терапии, ни госпитальных округов.
 
«Это все как было, так и осталось на бумаге. И в таком случае парамедик сможет отвезти больного разве что, только на кладбище», - констатирует эксперт.
 
Также, он отметил, что в Украине есть и врачебные и фельдшерские бригады. И те и другие оказывают экстренную медицинскую помощь непосредственно на месте происшествия. Не теряя время, отведенное для спасения жизни на перевозку.
 
«Они ставят диагноз и приступают к лечению, а парамедик по своим функциональным обязанностям – не имеет права ставить диагноз, а лишь транспортировка больного», - подытожил О. Панасенко.
 
Напомним, как сообщила во время презентации новых направлений трансформации системы здравоохранения Украины сообщила и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун, Министерство здравоохранения (Минздрав) в рамках улучшения экстренной медицинской помощи намерено вводить новые виды профессий.
 
«Хотим улучшить нашу систему экстренной помощи с того момента, когда поступает звонок от человека, до того, как его привезут в больницу, и уже отделение экстренной помощи в больнице предоставит высококвалифицированную помощь. В рамках этого создаются новые алгоритмы диспетчеризации, включающие IT-инфраструктуру, а также сети экстренных реагирующих, экстренных медицинских техников и медиков», - сказала она.
 
По словам Супрун, улучшение системы экстренной помощи предусматривает введение новых профессий, оснащение, в частности, медицинских автомобилей новым оборудованием (GPS-навигаторами) и новый уровень зарплат.
 
«Мы введем новые профессии, такие как: парамедик (три года обучения), экстренный медицинский техник (240 часов обучения)... Каждый водитель будет проходить такое обучение... Мы переходим на новый мировой уровень обучения и тестирования. Также новые специалисты будут получать более конкурентные зарплаты. Обучение пройдут все, повышение квалификации пройдут все, кто сейчас работает в медицинских бригадах: будь то врач, фельдшер или медсестра, или водитель», - отметила Супрун.
 
«Введение этого займет несколько лет. Примерно до пяти», - добавила Супрун.
 
Вместе с тем, как отметила чиновник, министерство сотрудничает с силовым ведомством на предмет координации работы во время экстренных вызовов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.