Новости Общество экология

Экологи сообщили о ночных «мусорных караванах» под Киевом (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Под Киевом может произойти экологическая катастрофа, поскольку мусор из Киевской области свозят по ночам на закрытый полигон «Десна-2».

Об этом сообщает ОО «ЭКО Бровары» на своей странице в Facebook.

По ночам на закрытый полигон «Десна-2» в селе Рожевка машины свозят мусор, потом просто сжигают его.

Отходы из Броварского района Киевской области свозят на закрытый полигон «Десна-2» в селе Рожевка под Броварами.

По словам местных жителей, им приходится терпеть загрязнение воздуха и территории поселка не первый год.

«Несмотря, что полигон вроде бы не принимает мусор, по ночам машины его привозят достаточно регулярно. Системы утилизации не существует, из-за чего мусор просто сжигают, создавая невыносимый смрад во всей окрестности. Просьбы и обращения жителей владельцы полигона игнорируют », - сообщают общественные активисты.

Они отмечают, что горы мусора образуют фильтрат, который ежедневно распространяется за пределы свалки и негативно влияет на броварской водоносный горизонт. В случае неконтролируемого загрязнения пострадают не только ближайшие населенные пункты, но и весь регион.

Напомним, экологи утверждают, что Черное море – самая загрязненная часть планеты. Если не принять мер, то лет через 15 море превратится в свалку.

В результате первого за время независимости Украины экологического исследования Черного моря, на который ЕС выделил 3 млн евро, ученые выявили 145 загрязнителей.

По словам руководителя исследовательского проекта «Совершенствование экологического мониторинга ЕМБЛАС» Ярослава Слободника, море загрязнено даже ртутью.

«Мы проанализировали украинское побережье, и это страшно. Там химическое загрязнение — ртуть», — заявил эксперт.

Также в Черном море присутствуют диоксины, пестициды, фармацевтические препараты и другие опасные соединения. Как утверждают ученые, чаще всего опасные соединения попадают в акваторию от морского транспорта. Эксперты отмечают также сильную загрязненность моря пластиком.

«На побережье был обнаружен мертвый дельфин. Подозреваю, что он умер, проглотив полиэтиленовый пакет. В воде такой предмет легко может сойти за рыбу», — рассказал завотделом качества водной среды Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов.

 

Также специалист отметил, что рыба, съевшая пластик, становится опасной для человека, так как впитывает в себя токсины.

Для выхода из ситуации ученые предлагают отказаться от пластика в пользу бумажных пакетов, организовать работу свалок, а также отказаться от моющих средств, содержащих фосфаты.

«Если сейчас оставить все как есть и не предпринимать никаких действий по спасению моря, через 15-20 лет уже на месте самого Черного моря буквально вырастет еще одна свалка», — добавили эксперты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.