Новости Общество мвф

Глава МВФ сделал заявление по Украине: в закон об АКС нужно внести правки

base article image

Международный валютный фонд ждет от Украины правок в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины и выполнения условий, касающихся цен на газ и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

"Я очень обнадежена принятием украинским парламентом закона о Высшем антикоррупционном суде Украины, что является очень важным шагом в борьбе с коррупцией. Новый закон открывает путь для учреждения независимого и сильного антикоррупционного суда, который совместно с действующими институтами (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура) примкнет к обеспечению ответственности и справедливости, которых требует от них народ Украины. Мы согласились, что сейчас очень важным является безотлагательное принятие парламентом вспомогательного закона, который подал президент для фактического создания суда. Не менее важными являются изменения для восстановления поддержанных в первом чтении требований относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности тех, что представляют собой все новые апелляции относительно решений, вынесенных судами первой инстанции", – подчеркнула Лагард.

Также Лагард отметила, что МВФ договорился сотрудничать с правительством и президентом по решению вопросов цен на газ и бюджета.

"Мы договорились и в дальнейшем тесно сотрудничать, включая сотрудничество с правительством, для своевременной имплементации этих и других предусловий – прежде всего, относительно цен на газ и бюджета, – что является критически важными для завершения текущего пересмотра программы, поддерживаемой МВФ", – говорится в заявлении.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.