Новости Экономика стабильностьгривна

На стабильность гривны рассчитывать не стоит – экономист

base article image

На стабильность национальной валюты рассчитывать не приходиться из-за экономической ситуации, и монетарные механизмы в данном случае не являются методом сдерживания курса.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«С одной стороны НБУ будет искать возможность удержать стабильность национальной валюты. Другое дело, что стабильность национальной валюты определяется не только монетарными факторами, а совокупностью факторов, которые от Нацбанка не зависят. Это потому, что есть факторы, которые связанны именно с ситуацией в экономике, ну, и иногда в политике. Таким образом, НБУ признает, что он не может особенно что-то там контролировать. Когда ситуация выходит из-под контроля где включается много факторов, которые он не контролирует. Учитывая это, я и считаю, что НБУ совершает глупости своей монетарной политикой, особенно в процессной. Составляющей монетарной политики есть процессная политика. Это глупость потому, что пока экономика сырьевая, то в ней большая часть производства и экспорта занимает сырье или полуфабрикаты (у нас три четверти экспорта занимает аграрная продукция, продукты питания и металлургия), то в этом случае рассчитывать на стабильность национальной валюты не приходится», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, потому что только как цены на эти виды продукции падают на внешних рынках, то у нас сразу обваливается все.

«В своей политике НБУ не хочет признать очевидное: что в основе стабильности национальной валюты лежат не игры с национальной валютой, а состояние экономики. До того времени, пока мы не изменим состояние экономики эта политика должна быть подотчетна не играм с монетарными факторами, и не с тем, каким образом мы делам гривну стабильной искусственным способом, а в какой мере у нас экономика продуцирует стабильность национальной валюты», - отметил он.

Напомним, в случае отсутствия транша от Международного валютного фонда (МВФ) Национальному банку придется применять более жесткую политику для сдерживания инфляции. Об этом сегодня журналистам сообщил глава НБУ Яков Смолий.

 "Мы обсуждали возможный вариант в случае отсутствия программы МВФ. Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала. Для сдержания инфляции у нас есть инструмент ограничений по борьбе с оттоком капитала, но мы надеемся, что этого не произойдет, и мы останемся в программе МВФ", - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.