Новости Экономика газдобыча

В Украине пустят с молотка права на добычу 1 триллиона кубометров газа

base article image

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) планирует в ближайшее время выставить на аукционы спецразрешения на разработку газа на 44 участках с ресурсом в 1 трлн кубометров.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, речь идет об 11 участках в Полтавской области, по одному – в Харьковской, Сумской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областях, и по одному - в Черниговской, Одесской и Закарпатской областях, а также о 14 участках недр на шельфе Черного моря.

Ранее Госгеонедра объявила о проведении 25 октября аукциона, на котором будут выставлены 4 специальные разрешения на газоконденсатные площади (две - во Львовской области и одна - в Сумской).

Напомним, что ранее главный коммерческий директор Группы Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что проблемы газо- и нефтедобывающих компаний с получением лицензий от Министерства экологии и природных ресурсов, а также Госгеонедр отдаляют Украину от энергонезависимости.

Ранее участники рынка заявляли о проблемах с продлением спецразрешений на пользование недрами и невозможностью бурения новых скважин. Из-за этого на начало июня Укргаздобыча остановила работу на одном из месторождений. Еще по 39 месторождениям не были продлены спецразрешения и они могут быть закрыты. Ранее другой крупный добытчик – Укрнафта останавливала добычу по нескольким лицензиям. Тогда у компании добыча просела сразу на 10%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.