Интервью Экономика жкхзаконоплата

А. Сергиенко:  «Украинцам придется платить за своих соседей после вступления нового закона  ЖКХ в силу»

base article image

В Украине откладывается введение в действие нового закона о жилищно-коммунальных услугах, который  должен был заработать10 июня 2018 года. Но Кабинет министров не успел подготовить все подзаконные акты, поэтому введение закона в действие пришлось перенести на 2019 год. ГолосUA решил разобраться, какие последствия ждут украинцев после введения данного закона, и расспросил об этом юриста, директора Института города Александра Сергиенко.

- Александр, готовы ли украинцы к новому  закону ЖКХ?

- Киевлянам его навязали. Они были инициаторами данного законопроекта. Его должны внедрять местные власти или водоканалы. Данный закон доводит ситуацию с ЖКХ до абсурда. В частности, заставляет украинцев переплачивать. Представьте себе, что вы покупаете картошку, и  продавец заставлять вас купить для этого весы. После оставляет их себе, а если весы сломаются, то покупателя заставят за них заплатить. Именно такая  ситуация прописана в законе ЖКХ. Жители за собственный счет обязаны заплатить за общедомовой счетчик. Многим людям он не нужен, так как у них есть личные счетчики в квартире. Но они обязаны заплатить за установку и обслуживание общедомового счетчика. И как только в доме появится такой счетчик, насчитывать коммунальные услуги будут по нему, а не личным квартирным счетчикам. Их просто можно будет выкинуть.

- То есть, если кто-то из жителей многоэтажки не будет оплачивать коммуналку, ее «разобьют» на всех жильцов?

- Да. Украинцам в таком случае придется оплачивать услуги за своих соседей. В частности, за все кражи воды, тепла, электроэнергии и за любой прорыв трубы. В итоге, многие граждане будут стараться обойти этот закон.

- Какие последствия ждут украинцев после введения абонплаты?

- Введение абонплаты потянет за собой рост всех коммунальных тарифов для населения. Это удобная лазейка, через которую можно поднять тариф. Если бы поставщик услуг нес ответственность за некачественно предоставленные услуги, то была бы совсем другая ситуация. В частности, если поставщик вовремя не дал абонентам воду или она недостаточно горячая, то должны быть штрафные санкции. Например, отмена абонплаты. Пеня за несвоевременную оплату коммуналки есть, а санкции по поводу отмены абонплаты нет. В итоге происходит парадоксальная ситуация. В Киеве в прошлом году все лето не было горячей воды, в текущем может произойти то же самое. Кроме того, «Нафтогаз» может отключить всю столицу от горячей воды с 1 августа, но при этом жители столицы будут вынуждены платить абонплату.

- Как в этом случае вести себя киевлянам?

- Киевляне в данной ситуации абсолютно бессильны. Верховная Рада приняла закон, по которому вводится абонплата.

- Выросла ли задолженность за коммунальные услуги в текущем году?

- С начала текущего года задолженность за коммунальные услуги выросла на 10 миллиардов гривен. На конец 2017 года задолженность составляла 32 миллиарда, а на начало 2018 года стала практически 43 миллиарда. Таким образом, народ реагирует на незаконное повышение тарифов ЖКХ, которые установило правительство и НКРЭКУ. 

- Но при этом в Киеве вновь повысили тарифы на вывоз мусора…

- От роста тарифов качество услуг не меняется. В частности, в Киеве 5 полигон давно нуждается в закрытии, но местная власть заявляет, что в столице никогда не повторится ситуация со львовским мусором. Если бы у нас было прозрачное тарифообразование за вывоз мусора, в частности, правила распределения между исполнителями данной услуги, то меньше было бы манипуляций для коррупционных схем. В Киеве данные правила не работают. У нас один мусоровоз убирает отходы в Дарницком районе, а потом едет на Оболонь. Логичнее было бы, если бы одна компания обслуживала определенный район, а не ездила по всему городу. Три года назад такую норму предлагали записать в законодательство, но ее отклонили, так как вывоз мусора – это очень коррупционная сфера. Там можно заработать много «левых» денег.

- Помогут ли 35 миллионов евро от ЕБРР ликвидировать последствия Грибовичской свалки под Львовом?

- Выделенная сумма является для этого достаточной. Но мусороперерабатывающие заводы – это дорогое удовольствие. Во Львове возникает большая проблема по окупаемости этого завода. На Западе плата за переработку вывоза мусора стоит намного больше. И после того, как во Львове построят мусороперерабатывающий завод, то горожанам могут в 10 раз поднять тарифы за вывоз мусора. Вопрос в том, потянет ли это население Львова.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.