Новости Мир сшасовбезоон

США выходят из состава Совета ООН по правам человека

base article image

Соединенные Штаты Америки заявили во вторник, 19 июня, о выходе из Совета ООН по правам человека.

Об этом сообщила посол США в ООН Никки Хейли, информирует Reuters.

США вышли из Совета ООН по правам человека, обвинив его в "хронической предвзятости по отношению к Израилю".

"Посмотрите на членство в Совете, и вы видите ужасное неуважение к самым элементарным правам", - сказала Хейли, ссылаясь на Венесуэлу, Китай, Кубу и Демократическую Республику Конго.

Хейли отметила, что "непропорциональный фокус и бесконечная враждебность по отношению к Израилю являются явным доказательством того, что Совет мотивирован политическим cмыслом, а не правами человека".

"Этот шаг не является отходом США от наших обязательств относительно прав человека", - отметила посол.

Дипломаты заявили, что уход США может поддержать такие страны, как Куба, Россия, Египет и Пакистан, которые сопротивляются тому, что они считают вмешательством США в суверенные проблемы.

Также, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение Соединенных Штатов Америки за их выход из Совета ООН по правам человека. Об этом он заявил в своем Twitter.

От имени Израиля он поблагодарил президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майка Помпео и посла США в ООН Никки Хейли за их "мужественное решение против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека".

"Израиль приветствует американское заявление", - написал он.

Позже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице организации.

"Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека", - говорится в заявлении, опубликованном во вторник вечером.

Также, напомним, что 12 октября прошлого года Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел страны начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО (учреждения ООН по вопросам науки и культуры.) после заявления США о выходе из организации.

Согласно заявлению, Нетаньяху назвал решение США выйти из состава ЮНЕСКО "смелым и высоконравственным" шагом, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.