Публикации Политика гройсманяценюк

Отчет правительства: Гройсман превратился в «Яценюка-2»

base article image

Премьер держится во власти благодаря поддержке «Народного фронта», и стал продолжателем политики лидера этой  партии, полагают эксперты.  А президентская политсила, по их мнению,  не прочь не прочь использовать Гройсмана для того, чтобы списывать на него весь негатив от провалов социально-экономической политики, как произошло с Яценюком.

Продолжение «антисоциального курса Яценюка»

На 20 июня назначен отчет премьер-министра Владимира Гройсмана о деятельности правительства в 2017 году. С 14.30 до 18.00 отчет правительства рассмотрит парламентский комитет по вопросам экономической политики. Как известно,  ежегодный отчет – обязанность премьера, после выступления  Рада может утвердить или отклонить его. В последнем случае возможна отставка Владимира Гройсмана, а вслед за ним и всего правительства.

Отчет планировался 18 апреля,  но его перенесли на 20 июня. Официальный повод – командировка в Вашингтон председателя комитета Рады  по вопросам экономической политики  Андрея Иванчука («Народный фронт»).  Но, по мнению руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, реальная причина переноса отчета в другом - правительство пытается избежать критики.

«Масса критических вопросов на отчете может превратиться в избиение работников Кабмина. Гройсман  не хочет  идти на такой непопулярный шаг, поскольку он может оказаться фатальным для его политических перспектив», - считает эксперт.

Примечательно, что накануне даты правительственного отчета, 18 июня Госстат обнародовал данные о том, что за первые четыре месяца 2018 года численность умерших в два раза превышает рождаемость. На 100 умерших в Украине приходится 51 новорожденный. Миграционное сокращение населения выросло более чем вдвое.  Если с января по апрель 2017 убыль составляла 2 612 чел., то за тот же период нынешнего года- 7 912. 

В прошлом году Госстат насчитал 42.5 млн украинцев, а в нынешнем – 42.3 млн. Сокращение населения, по экспертному мнению, напрямую связано с социально-экономической политикой правительства.

«После падения экономики в 2015 году, когда мы потеряли 40% экономики, мы до сих пор барахтаемся на дне ямы, которую вырыло правительство.  Совершенно ясно, что никакого импульса экономическому развитию, и каких-то серьезных подвижек в социальных вопросах правительство Гройсмвана дать не может. Все реформы, которые проводит наша власть, объединяет одно – оптимизация бюджетных средств», - считает Андрей Золотарев.

Ранее  Владимир Гройсман заявлял, что на конец 2017 года рост ВВП составил около 2%. Так же он сообщал о росте реальной зарплаты в 2017 году на 19,1%.

Но эксперты отмечают, что реальные доходы населения в III квартале 2017 года выросли лишь на 0,2%.  Так, Государственная служба статистики  констатировала, что располагаемый доход, который может быть использован населением для приобретения товаров и услуг, увеличился на 16,4%, а реальный, определенный с учетом ценового фактора, – на 0,2%.

Андрей Золотарев считает, что  Владимир Гройсман «свои управленческие провалы пытается прикрыть саморекламой и пиаром».  Дескать, он продолжил политику  предыдущего премьера  Арсения Яценюка.

«От Гройсмана ждали амортизации антисоциального курса Арсения Яценюка.  Он должен был вести социальную политику,  ориентированную  на интересы простых людей.  Вместо этого он продолжил движение по маячкам, выставленным Международным валютным фондом.  Такой пагубный курс привел Гройсмана в политический тупик», - сказал  он.

Держится из-за поддержки «Народного фронта»

 Золотарев отмечает:  «Судя по всему, Гройсман  получил политическую поддержку со стороны «Народного фронта». Поэтому, выдавить Гройсмана из премьерного кресла, не рискуя обрушить всю конструкцию власти, на сегодняшний день невозможно».

 Примечательно, что лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк  в апреле заявлял, что правительство  и премьер-министр «справляются с теми задачами, которые на них возложены».  Яценюк  подчеркивал, что для отставки Гройсмана нет оснований, а вопрос отчета Кабинета министров поднимается исключительно  по  политическим  мотивам. «Как и тогда, когда была политическая борьба против моего Кабинета министров», - припомнил Яценюк.

Не удивительно, что эксперты сравнивают работу нынешнего Кабмина с результатами прежнего  правительства. Так, по официальным данным  потребительская инфляция в Украине по итогам 2017 года составила 13,7% , ускорившись с 12,4% в 2016 году. В 2015-м, когда премьером был Яценюк, рост цен был зафиксирован на уровне 43,3%, в 2014 году - 24,9%. Примечательно, что в 2014 году Владимир Гройсман был вице-премьером в первом правительстве Яценюка.

«Политика правительства Гройсмана – это продолжение политики Яценюка. Единственное отличие - Гройсман  не ведет себя так надменно, как Арсений Яценюк», - говорит Андрей  Золотарев. Политолог считает, что Банковая не прочь использовать Гройсмана для того, чтобы списывать на него весь негатив от провалов социально-экономической политики, как в свое время произошло с Яценюком.

Отметим, что Международный Валютный фонд требует повышения цены газа для населения до уровня импорта. Кабмин отложил повышение цены газа  только до 1 августа. А из сообщений СМИ  известно, что по плану НАК «Нафтогаз Украины», цена газа для населения  и предприятий теплокоммунэнерго должна увеличиться на 62%,  затем может  вырасти на 73%.

Энергетический эксперт Юрий Корольчук  заявил в СМИ, что в тарифе на отопление и горячую воду 60% занимает стоимость газа.  Значит, если газ подорожает на 73%, то платежка за тепло и горячую воду должна увеличиться на 43%.

Следует напомнить, что Владимир Гройсман начал свою деятельность на посту премьера с повышения тарифов на газ. А в целом за последние четыре года власти в обмен на кредиты повысили стоимость энергоносителей для  граждан приблизительно в 10 раз (тариф составлял 0,86 грн, сейчас почти 7 грн). По данным ОО «Публичный аудит» расходы украинцев на жилищно-коммунальные услуги составляют 40% доходов.

В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество семей, неспособных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги, за последние три года выросло в 5,8 раза (+483%). 

Если в 2014 году 1,51 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно,  то в 2017 году  этот показатель и составил 8,8 миллионов семей. По данным  ОО «Публичный аудит», суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

Политолог Алексей Якубин заявляет, что у правительства Гройсмана не было никакой другой политики, кроме  попыток переложить все проблемы  на плечи граждан и набрать дополнительных кредитов  у международных финансовых институций.

«Владимир  Гройман продолжал и усиливал политику, которую инициировал экс- премьер Арсений Яценюк. Хотя начинал Гройсман с того, что заявлял, что будет более социально ориентированным и ответственным,  в отличие от Яценюка. В итоге общество не оценило деятельность правительства Гройсмана, о чем наглядно говорят его рейтинги».

Отметим, что по данным опроса социологической группы «Рейтинг», деятельность Гройсмана на посту премьер-министра одобряют 17% респондентов,  не одобряют - 73%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.