Блоги Общество мыслижизнь

О жизни и мыслях, ее формирующих

Каждому из нас есть на что пожаловаться, от неудачной поездки в маршрутке до экзистенциального кризиса. Однако стоит ли наполнять свою жизнь жалобами, и вдруг этот стакан, все же, наполовину полон?

Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней, пришел однажды к выводу римский император и философ Марк Аврелий. И немедленно записал эту мысль, чтобы спустя 19 веков мы помнили - наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.  

И действительно, получается, что не только мысли формируют бытие, но и бытие – мысли. Не последнюю роль в этой системе играют, как раз, жалобы. Человек, который воспринимает события своей жизни как повод для жалоб обречен жить в вечном хаосе из недовольства. И если жизнь подбросит ему бриллиантовое колье, то он заметит лишь то, что камни мелковаты.

Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Конечно же, жаловаться всегда проще, чем делать, а сочувствие окружающих – едва ли не наркотическая игла. Доходит даже до абсурда, когда действительно положительные события воспринимаются, как повод для нытья. Что-то сродни «нет парня – есть проблемы, есть парень – есть еще большие проблемы». В конце концов, человек со сбитым мировосприятием оказывается в ужасающем положении, где его жизнь – пустая череда из неудач.

Однако стоит вытащить голову из глубин своего ранимого и естественно недооценённого эго и посмотреть по сторонам. В мире существует огромное количество примеров тому, как иное восприятие жизни невообразимо улучшает ее качество. Я знаю инвалидов без возможности самостоятельно ходить и двигаться, которые зарабатывают тысячи долларов благодаря тому, что прекратили жаловаться и посмотрели на себя под иным углом. Да, они подчинили себе жизнь не просто потому, что подумали о себе иначе, но с мысли начинается всякое дело.

Да, думать о себе, как о несчастном, вечно обиженном создании проще. Однако не забывайте, что наша жизнь есть то, что мы думаем о ней, поэтому, заигравшись в жертву, можно и на самом деле ей стать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.