Новости Общество радаэнергоэффективностьобразование

Принят закон о кредите на повышение энергоэффективности зданий учреждений высшего образования

base article image

20 июня Верховная Рада приняла закон № 0184 о ратификации финансового соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией по проекту о повышении энергоэффективности в семи учреждениях высшего образования в Украине.

Об этом сообщает ГолосUA.

За проголосовали 233 народных депутата с пятой попытки.

Само финансовое соглашение о финансировании проекта "Высшее образование Украины" подписали 19 декабря 2017 года в Киеве. Оно вступит в силу вместе с законом о ратификации.

Согласно соглашению, Украине предоставят кредит в размере 30 млн евро с общим периодом погашения 15 лет (5 из них - льготный период). Минимальная сумма транша - 1 млн евро. Украина обязуется возвращать равные части долга и процентов каждые полгода.

Со своей стороны, украинская сторона должна обеспечить софинансирование проекта в сумме 30 млн евро за счет денег из госбюджета, университетов и других источников.

Отмечается, что первый этап проекта "Высшее образование Украины" предусматривает энергоаудит 147 зданий в семи государственных учреждениях высшего образования в Украине. Планируется повысить энергоэффективность с помощью комплексных и частичных мер.

Эта ратификация связана с соглашением с Европейским инвестиционным банком о финансировании этого же проекта.

Напомним, ранее Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским инвестиционным банком о кредите в сумме 120 млн евро на энергомодернизацию зданий учреждений высшего образования. Также для реализации проекта договорились о привлечении 10 миллионов евро гранта от фонда E5P.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.