Новости Политика мураев

Мураев через суд потребовал от президента гарантировать вклады граждан 

base article image

Народный депутат Евгений Мураев подал исковое заявление в Кассационный административный Суд в составе Верховного Суда с требованием «заставить президента работать». Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук, приложив фотокопию иска. «Как известно из Основного закона, у главы государства есть обязанности. Некоторые из них он системно не исполняет», - прокомментировал свои действия Мураев. Этот иск станет первым прецедентом подобных жалоб на гаранта Конституции в суд.

Речь идет о неподписании Закона «О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", который был принят парламентом полтора года назад и отправлен на подпись президенту 22 декабря 2016 года. " То есть, он должен был быть опубликован в начале 2017 года и вкладчики государственных банков имели законные ожидания, что закон начнет действовать и защищать их права. 
Но вдумайтесь в суть: глава государства отказывается гарантировать вклады в государственных банках!" - отмечает народный депутат.

Бездействие президента Порошенко Мураев считает частью плана, призванного поддержать и обогатить президентский банк МИБ на фоне общей банковской нестабильности и сделать его единственным возможным кредитором для отечественных участников последнего витка крупной приватизации. "Международный инвестиционный банк, находится в активном росте, каждый год войны увеличивая прибыль в 2-3 раза. В этом месяце уставной фонд в очередной раз подрос. Следовательно, банк рвется в лидеры рынка, основательно зачищенного Гонтаревой. Так зачем же включать естественные законы перетока капитала, когда значительная часть физических (а, главное, юридических) лиц понесут деньги в госбанки, где есть гарантия? В текущей ситуации, когда никто ни за что не отвечает, люди надеются, что хотя бы свой банк президент не обанкротит. Поэтому все деньги должен получить МИБ. И значит основной финансовый ресурс будет у Порошенко, который ведёт себя не как президент- лидер нации, а как заурядный олигарх", - отмечает Мураев. По его мнению, финансовые ресурсы дадут возможность выдавать кредиты на покупку госпредприятий определенному кругу лиц, близких к главе государства.  

Цель же иска, по его словам, напомнить президенту о его обязанностях и в судебном порядке заставить его их выполнять. «А мы, как граждане Украины, хотим соблюдения наших прав, законов и Конституции Украины. Чтобы банки стали нормальными финучреждениями, а экономика хоть немного задышала. И чтобы глава государства выполнял свою работу, для которой его и поставили», - подчеркнул депутат и добавил, что издержки по этому судебному разбирательству возложены на ответчика.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.