Новости Экономика ценынагаз

Нет объективных причин для повышения цен на газ для населения  – депутат

base article image

Нет объективных причин для повышения цен на газ для населения, так как у «Нафтогаза» чистая прибыль после налогообложения составляет более 30 миллиардов гривен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Алена Бабак.

«Я вообще не вижу необходимости повышения тарифа на газ, даже если говорить о каком-то поэтапном переходе на повышение. На сегодняшний день предприятие «Нафтогаз Украина» является чрезвычайно прибыльным предприятием. Члены наблюдательного совета, руководство этой компании позволяют себе выплаты огромных сумм, материальных поощрений, льгот всевозможных. Считаю, что эти средства можно было направить и оставить у предприятия и не повышать определенное время цены. Потому что говорить о том, что у нас будет пир во время чумы, и это уже продолжается какой год, - я просто не сторонник таких решений. Естественно, это решение внутреннее. То есть я не вижу объективных причин повышения цены на газ», - заявила депутат.

По словам А. Бабак, если мы посмотрим на обнародованный отчет «Нафтогаза Украины» за прошлый год, проверенный аудиторами, то чистая прибыль после налогообложения составляет более 30 млрд грн.

«Соответственно, в таких условиях говорить о повышении цен, мне кажется, просто ненормально. Если говорить об МВФ, то я, к сожалению (или к счастью), не являюсь участником переговоров правительства с МВФ. Поэтому мне сложно судить, почему Фонд настаивает на повышении цен в условиях, когда «Нафтогаз» - такая прибыльная компания. Можно предположить, что речь идет о том, чтобы Украина открыла рынок для сжиженного газа, который может поступать из Америки. И возможно для того, чтобы было выгодно США привозить сюда этот сжиженный газ, они хотят, чтобы цены поднялись и тогда они действительно будут конкурентоспособными и смогут привозить этот газ. Но опять-таки, это только мое допущение», - отметила она.

Напомним, Кабинет министров Украины настоял на поэтапном повышении цен на газ для населения в рамках соглашений с МВФ. Так, в рамках новых договоренностей, осенью тариф на газ поднимется до 8,8 гривен.

Об этом сообщил источник в правительстве для «Обозревателя».

Он уточнил, что «Нафтогаз Украины» был отстранен от переговоров с кредитором из-за лояльной к росту цен позиции.

«Окончательное решение до сих пор не принято. Сейчас переговоры ведутся, к ним имеют доступ далеко не все. «Нафтогаз», к примеру, отстранили от общения с МВФ. После принятия Антикоррупционного суда стало понятно, что без решения по газу не обойтись. Но с другой стороны и МВФ готов идти на уступки, но я бы сказал, что с большой долей вероятностью 8,8 грн за куб с октября – основной сейчас вариант», - отметил представитель КМУ.

Ранее стало известно, что после принятия проекта об Антикоррупционном суде правительство планирует заняться пересмотром газовых тарифов для населения, который также входит в список обязательных рекомендаций.

В Кабмине указали, что будут настаивать на сохранении действующих цен на газ, а МВФ в свою очередь призывает привести их к рыночному уровню, обеспечив газовыми субсидиями всех социально незащищенных граждан.

8 июня о необходимости пересмотра газовых тарифов по рекомендациям МВФ сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.