Новости Политика выборы

Украине необходима стопроцентная мажоритарная система выборов – депутат

base article image

Украине необходима стопроцентная мажоритарная система с выборами раз в 2-3 года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Антон Яценко.

«Я сторонник выведения партий из политического процесса. Считаю, что партии, кроме того, что они потребляют деньги из бюджета, разводят коррупцию и обманывают избирателей, ничего хорошего не дают. Если бы моя была воля, я бы вообще ввел стопроцентную мажоритарную систему с выборами раз в 2-3 года на ближайшие 10 лет, чтобы люди могли избирать не красивую вывеску (первые в списке, а дальше неизвестно кто), а голосовали бы прямым голосованием. Почему во Франции, в ряде других развитых стран именно мажоритарная система, а у нас навязывают, как стране уже колониальной, по сути дела, удобную модель, когда есть один человек, он заводит остальных по спискам. То есть мы это уже проходили в 2007 году, то есть это ничего хорошего не дает, когда заводят водителей, любовниц, каких-то спонсоров, партийных активистов, то есть это не выборы», - отметил депутат.

По словам А. Яценко, концентрация сейчас будет не столько на партиях, сколько на кандидатурах Президента. Ни у кого сегодня нет поддержки, рейтинг у всех крутится в районе 8-12%, что говорит о полном недоверии людей системе власти.

Напомним, 68% граждан планируют участвовать в выборах президента Украины, но рейтинг основных потенциальных кандидатов довольно невысок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.