Публикации Мир секторгазапалестинаоонсша

Нет выхода: почему ООН оказалась не в состоянии погасить конфликт в Секторе Газа

base article image

В минувшую среду, 14 июня Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла специальную Резолюцию, осуждающую действия Израиля на административной границе с Палестинской Автономией. Международные дипломаты посчитали, что Тель-Авив «не имел морального права» отвечать жесткими мерами на попытки радикальных арабских групп дестабилизировать ситуацию в регионе.

В новом документе ГА ООН призвала израильтян в очередной раз сесть за стол переговоров с палестинцами. В ответ руководство государства Израиль оставило за собой право игнорировать решения структуры. Это позволило независимым аналитикам говорить о неспособности Ассамблеи решить даже, казалось бы, простые проблемы Ближнего Востока.

Выражаясь сухим протокольным языком, новая Резолюция ООН по Сектору Газа была донесена до каждой из стран-членов Генассамблеи. Была донесена, но явно не была услышана – против позиции большинства в Организации категорически выступили Соединенные Штаты Америки. Как главный региональный союзник Израиля, Вашингтон подверг основные пункты документа резкой критике. Дескать, израильтяне в прямом смысле слова оказались заложниками ситуации, при которой намерение отдельно взятого государства защитить свои интересы становится предметом всеобщего осуждения. Мнение Америки разделили Австралия и ряд островных тихоокеанских стран.

Итак, что же все-таки явилось камнем преткновения во взаимоотношениях Тель-Авива и ооновского большинства? По сути, все началось около полутора месяцев назад, когда США в демонстративной форме перенесли свое посольство из того же Тель-Авива в соседний Иерусалим, фактически признав последний официальной израильской столицей. Это вызвало волну недовольства среди населения Палестины – и, прежде всего, жителей Сектора Газа, находящегося под контролем экстремистской группировки ХАМАС. Участники протестных акций сначала согнали к административной границе с Израилем строительную технику, посредством которой попытались демонтировать пограничные заградительные сооружения, а затем, устроив гигантский костер из покрышек, начали подвергать израильскую территорию обстрелу из ручных гранатометов и кустарных ракетных комплексов. В ответ армия обороны Израиля открыла по провокаторам огонь на поражение. Согласно приблизительным подсчетам, всего с момента начала очередного пресловутого противостояния, на израильско-палестинской границе погибли около 100 человек, еще не менее двух тысяч получили ранения различной степени тяжести. Противостояние продолжается и сегодня.

Первой на существующую проблему в рамках ООН указала Лига Арабских Государств. Причем, возглавляющий ЛАГ Египет, у которого с Израилем установились прочные и даже добрососедские отношения, абстрагировался от осуждения действий какой-либо из сторон. «Наша задача – предотвратить новую масштабную войну между палестинцами и израильтянами, - сказал Генсек Лиги Ахмед Абуль Гейт. – Ни для кого не секрет, что Тель-Авив будет отвечать на любые вылазки ХАМАС, вплоть до точечного уничтожения боевиков этой структуры». Кстати, эту уверенность подтвердили и в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) в частности, и в израильском правительстве в целом. «Мы не допустим обстрелов мирных городов Израиля. Мы используем все, имеющиеся у нас возможности, чтобы покончить с террористами», - сказал в одном из своих недавних выступлений премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В свою очередь, слова Нетаньяху насторожили Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В начале июня нынешнего года СБ  приступил к рассмотрению проекта Резолюции, осуждающие «чрезмерно жесткие действия Израиля» в Секторе Газа. Тогда проект был блокирован стараниями постоянного члена Совета – Соединенных Штатов.

«Вряд ли стоит полагать, что израильское руководство станет исполнять положения принятой 14 июня Резолюции Генассамблеи, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Слишком многое уже положено на алтарь борьбы Израиля с ХАМАС за последнее время. Учитывая, что экстремисты будут продолжать борьбу, ЦАХАЛ оставил за собой право проводить в регионе так называемые «превентивные операции» и реагировать на любые акции в свой адрес. Таким образом, ни ООН, ни другая организация остановить уже запущенный маховик конфронтации в регионе уже не сможет».

Это мнение разделяет и американский политический обозреватель Джереми Питтерс. «Даже у Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций не хватило должного авторитета и влияния для того, чтобы погасить конфликт в районе Газы, - отметил, в частности, он. – Получается, сейчас у мирового сообщества попросту нет выхода – в происходящем ему отведена роль пассивного наблюдателя».

Как бы там ни было, ООН уже объявило о намерении продолжать поиски путей мирного урегулирования проблемы Газы. Увенчаются ли эти поиски успехом, с точностью предсказать не может никто.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.