Новости Мир македонияпарламент названиестраны

Македонский парламент ратифицировал соглашение об изменении названия страны

base article image

Парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании бывшей югославской республики.

Об этом сообщает македонское агентство МИА.

За решение проголосовали 69 депутатов 120-местном парламенте. Главная оппозиционная партия VMRO DPMNE бойкотировала заседание.

Премьер-министр Зоран Заев после голосования заявил депутатам, что Скопье и Афины достигли "достойной и приемлемой" соглашения для обеих стран, которая сохранит македонскую идентичность и язык.

"Мы имеем соглашение с четким определением нашей македонской идентичности, нашей македонского языка. Мы никому ничего не отдавали, и никто ничего не забирал, когда мы договорились о географическое название. Это смелый шаг в интересах мирного будущего для граждан и наших детей", - сказал Заев.

После ратификации парламентом соглашение передается на подпись президенту Георге Иванову, который имеет семь дней на подписание. На прошлой неделе он заявил, что не подпишет документ.

Если Иванов применит свое право вето, то соглашение возвращается к парламентской процедуры. Для преодоления вето ее должен проголосовать абсолютное большинство - 61 депутат. Соглашение в этом случае снова направляется президенту, который в соответствии с Конституцией обязан его подписать.

Македония стремится как можно скорее ратифицировать соглашение, чтобы уже на заседании Совета ЕС 25-26 июня получить долгожданную согласие на начало переговоров о вступлении в ЕС.

Следует отметить, что в Македонии осенью еще пройдет референдум по новой названия.

Напомним, Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

Соглашение открывает путь вступления в НАТО и ЕС для бывшей югославской республики и положит конец 27-летней споре между двумя странами.

Напомним, главы внешнеполитических ведомств Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров 17 июня подписали соглашение о новом официальном названии Македонии. Об этом стало известно благодаря сообщениям европейских СМИ. Так, церемония подписания состоялась на границе стран в присутствии премьеров обоих государств, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, спецпредставителя ООН Мэтью Нимица и других высокопоставленных лиц.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.