Новости Общество банкиколлектор

Коллекторы активизировались: Украинские банки начали названивать заемщикам и угрожать – СМИ

base article image

В Украине банки начали активно "штурмовать" заемщиков и даже за небольшой размер непогашенного долга могут прислать уведомление с угрозами.

Об этом сообщают "Вести".

По мнению экспертов, одной из причин активизации банков в отношении должников стали новые требования Национального банка, которые вступают в силу с 1 января 2019 года в связи с запуском Реестра должников, который сейчас функционирует в тестовом режиме.

По словам финансового аналитика Василия Невмержицкого, согласно нормативным актам НБУ, если банку не возвращают кредит, то он обязан сформировать резерв ровно на сумму проблемного долга, изымая средства из собственного капитала.

"В Украине достаточно распространена ситуация, когда человек имеет несколько кредитов в разных банках. В одном он платит исправно, а в другом не платит вообще. И если раньше, резерв должен был сформировать только один банк, которому человек не платит по кредиту, то теперь, согласно новым требованиям НБУ, если в одном банке человек фигурирует как проблемный, то и другой банк, который планирует выдать этому человеку кредит, должен сформировать резерв, несмотря на то, что в этом банке у человека хорошая кредитная история", – отметил Невмержицкий.

В связи с этим, по его словам, многие банки начали активно изучать своих клиентов, чтобы сразу выявить проблемных заемщиков и взыскать с них кредит, или избавиться от него, продав коллекторам.

Директор розничного бизнеса "Агропромбанка" Игорь Львов также отмечает, что банки начали активнее вести работу с заемщиками. По его словам, каждый второй кредит сегодня не возвращается.

"Сейчас мы говорим о так называемом черном кредите, когда не платится ни тело, ни проценты. Поэтому чтобы поддерживать ликвидность, а сейчас НБУ выдвигает достаточно жесткие требования и к уставному капиталу, и к резервам банка, финучреждения начинают активно работать с клиентами. В итоге "выбивание" денег с клиентов происходит намного быстрее", – заявил Львов.

По его словам, наибольшее число проблемных кредитов – это займы размером до 5 тыс. гривен.

"Часто бывает, что люди, не имеющие доходов, покупают фиктивные справки о доходах и по ним получают кредиты. Поэтому, как только банк чувствует, что заем может быть проблемным, сразу же включает полный арсенал инструментов. Это и звонки, и СМС-сообщения, письма, коллекторы и прочее", – резюмировал представитель "Агропромбанка".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.