Новости Общество помидорыогуры

Помидоры не любят нитраты,  зато «обожают» пестициды - эксперт

base article image

Пестициды в овощах так же, как нитраты,  представляют определенную опасность для здоровья человека.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила  заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

Все ранние овощи и зелень, как правило, больше накапливают нитратов, чем поздние из открытого грунта, отметила эксперт. 

Н. Кильдий добавила, что норма по нитратам для тепличных огурцов и для грунтовых разная.  Для ранней капусты и для поздней капусты нормы также разнятся.  Это двойные нормы - для ранних овощей всегда допускается большая норма нитратов, чем для поздних.

«С ранними огурцами, в которых, норма нитратов в два раза больше, чем в поздних, надо быть поосторожнее, чистить шкурку и стараться меньше их есть.  Мы несколько лет проверяем овощи на нитраты, и  каждый раз получается - то в огурцах проблема возникает, то в редиске вылазит, то еще в чем-то.  Эта проблема есть, и она актуальна. Конечно, нельзя сказать, что это кошмар и ужас, и везде есть нитраты, но все равно каждый год в каком-то овоще мы находим превышение нормы», - подчеркнула эксперт.

При этом специалист отметила, что помидоры не настолько любят накапливать нитраты, как огурцы. «Нитраты – это только одна из проблем, нельзя нитраты винить во всем и сразу. Например, бывает внутри помидора белый плотный стержень,  и это  не обязательно говорит о нитратах. Там могут быть и другие проблемы. Нитраты – это только одно направление,  есть еще много пестицидов, различных веществ, которые  активизируют дозревание томатов и других овощей,  когда их зелеными срывают, чтобы привезти  красивые, розовые помидоры в место продажи. В результате они получаются никакие на вкус и на запах», - пояснила Н. Кильдий.

Эксперт уточнила, что пестициды так же, как и нитраты,  представляют определенную опасность.

«Пестициды – это самое распространенное удобрение. Но, к сожалению, по пестицидам  мало кто в Украине проводит хорошие проверки либо проводит их вообще.  Это связано с ценой и количеством необходимых анализов.  Анализ на нитраты не сильно дорогой и не очень сложный.  Пестициды – это очень большой список веществ. Там или по группам надо конкретно определять, или конкретно по списку.  Поэтому экспертиза на пестициды  стоит безумно дорого», - подытожила Н. Кильдий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.