Новости Экономика нбугосдолг

В НБУ рассказали, как Украина справится с выплатами по госдолгу

base article image

Объем международных резервов Украины является достаточным для прохождения периода пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года.

Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, передает пресс-служба Нацбанка.

Отметим, как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, на обслуживание внешнего долга в течение ближайших пяти лет Украина должна направить 33 млрд долларов. При этом глава правительства сообщил, что в 2018 году на обслуживание внешнего долга Украина должна направить 130 млрд грн, или 5 млрд долларов.

"Объем международных резервов Украины достаточный, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны будут напрямую зависеть от прогресса в проведении структурных реформ", – отметил Смолий.

Говоря о структурных реформах, глава НБУ подчеркнул, что речь, в частности, идет о предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ, и дальнейшее продвижение этих реформ важно не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине.

"Дальнейшее сотрудничество с МВФ является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины", – объяснил глава НБУ.

Напомним, принятие закона о Высшем антикоррупционном суде является значимым шагом в борьбе с коррупцией. Однако, теперь важно оперативно учредить новый судебный орган и восстановить норму о его полномочиях. Также остаются открытыми вопросы с ценами на газ и дефицита госбюджета.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по итогам проведенного накануне разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

"Меня очень вдохновляет принятие парламентом Украины закона о Высшем антикоррупционном суде Украины, который является очень важным шагом в борьбе с коррупцией. Новый закон открывает путь для учреждения независимого и сильного антикоррупционного суда, который примкнет к действующим институтам (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура) для обеспечения ответственности и правосудия, требуемого народом Украины от публичных должностных лиц", - отметила Лагард.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.