Новости Экономика курсдевальвация

Страшилки о курсе 50 гривен за доллар являются спекуляцией - экономист

base article image

Девальвация гривны в Украине не зависит от внешних кредиторов.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил экономист Виктор Скаршевский.

В. Скаршевский добавил, что все эти страшилки о необходимости траншей МВФ не соответствуют действительности.

«Никакой катастрофы нет.  Мы слышим от международных экспертов и даже от членов Национального банка Украины о том, что если не будет транша в 1,9 млрд  долларов, то курс будет 50 грн за доллар. Это все спекуляции, ничего общего не имеющие с действительностью. При этом правительство и Нацбанк радуются уже просто возможности кредитного транша, даже не самому траншу», - подчеркнул экономист.

По мнению эксперта, если не поступит транша от МВФ, то никаких проблем в Украине не будет. Золотовалютные резервы увеличатся до конца этого года с 18% до 19%. Поступления валюты в Украину растут, поскольку у нас сегодня преобладает сырьевая экономика. Цены на металл в 2017 году выросли на 40%. В этом году за 4 месяца еще плюс 15% прибавили. Экспорт рабочей силы также влияет на стабильность национальной валюты. За 2,5 года мы получили 2 млрд долларов от  заробитчан. За прошлый год, по официальным данным НБУ, от гастарбайтеров в Украину поступило  9,2 млрд долларов, и это рекордный показатель. В этом году мы получим 11-12 млрд долларов от гастарбайтеров, что с лихвой перекрывает дефицит торгового баланса.

«Напомню, что в это время года (и год, и два года назад) валютный курс в Украине был одинаковым - 26 грн за доллар, и это определенная  стабильность», - резюмировал В. Скаршевский.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.