Новости Общество распятие

Археологи открыли новые факты о древнем распятии

base article image

Итальянские археологи рассказали о найденном недавно сенсационном артефакте, который почти не имеет аналогов в мире. Возможно, это лишь второе в истории археологическое подтверждение того, что в древности существовала казнь через распятие.

Об этом сообщает Сегодня.

Находку обнаружили в итальянском городке Гавелло. На похороны убитого около 2 тысяч лет назад человека еще в 2007 году наткнулись строители, которые прокладывали трубопровод, сообщают местные СМИ.

Археологи провели раскопки и переместили останки в лаборатории. Этой весной в издании "Archaeological and Anthropological Sciences" были опубликованы результаты исследований.
По мнению ученых, возможно, человек был казнен через распятие.

Останки принадлежат мужчине, казненному в I веке нашей эры, он мог быть рабом или пленником из соседних с Италией регионов, предполагают специалисты. Хотя останки сохранились в очень плохом виде, археологам удалось восстановить отверстие от гвоздя до правой пяточной кости, что указывает на распятие.

При этом, стопа была пробита не фронтально, а сбоку. Плохая сохранность костей рук не позволила ученым обнаружить характерные травмы на запястьях. Предполагается, что руки могли быть зафиксированы и веревкой, а не гвоздями – считается, что такой способ был также широко распространен и не менял результат казни: распятый так же погибает от удушья.

"Ценность нашего открытия в том, что это вторая подобная находка в истории", – рассказала одна из авторов исследования, антрополог Урсула Тун Гогенштейн. – "Общеизвестно, что такой жестокий способ казни долгое время применялся и совершенствовался римлянами, однако археологам всегда было сложно обнаружить погибших на кресте – поврежденные кости плохо сохраняются и, как следствие, возникают трудности в идентификации травм".

Напомним, украинские археологи начали исследование древнего подземелья Софийского собора.

Об этом в соцсети написал Тимур Бобровский, археолог в Национальном заповеднике «София Киевская».

"Начали большую спелео-археологическую эпопею: уже второй день подряд расчищаем провал древнего подземелья в усадьбе Софийского собора. Подземелье исследовалось в 1916 и 1977-79 гг., но было, в конце концов, брошено на произвол судьбы и со временем начало создавать проблемы. С 2015 г. на месте этого подземного сооружения образовалось несколько провалов и с десяток просадок грунта. Три года мы доказывали, что промедление с раскопками может привести к беде, и вот наконец, после образования в апреле этого года очередного провала, мы получили "добро" на исследования", - написал археолог.

Он также рассказал о первых результатах исследования. "Вот что имеем из первого полуметра (на фото): провал 2018 г. - черное пятно в центре; оно образовалось посреди провала, засыпанного песком лет 30-40 назад; а тот, в свою очередь, - посреди прежнего, также засыпанного провала (светлый песок по краям). И это первый наглядный результат наших раскопок и научно доказанный факт: бесполезно засыпать провалы песком.

«А что же нас ожидает дальше? – Хлопотливая выборка песка с сопутствующим исследованием культурного слоя вокруг», - пишет археолог.

Когда "кончится" культурный слой, будем выбирать именно наполнение провала и строить входную шахту. А где-то на глубине 4 м от современной поверхности мы попадем в подземелье в том самом месте, где 100 лет назад Александр Эртель нашел единственную из до сих пор зафиксированных в Киеве берестяных грамот с таким текстом: "АЩЕ КТО НАЙДЕТ СЕЙ ХОДЪ ТОТ НАЙДЕТ ВЕЛИЙ КЛАДЪ ЯРОСЛАВОВЪ"", - подытожил Тимур Бобровский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.