Новости Экономика поросятакормсало

Эксперт рассказал, как быстро вырастить толстых поросят

base article image

В Украине для наращивания веса поросят используют концентратный и концентрированный типы кормления.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза.

«Существуют несколько типов кормления свиней. Есть так называемый концентратный тип кормления свиней и есть комбинированный тип. В промышленном производстве сейчас 99% используют концентратный тип кормления. Рацион состоит из зерна пшеницы, кукурузы, ячменя и так называемого премикса, который используется как добавка для скорости роста. Для кормления отбирают высококачественное зерно. Вторая часть корма — это белковые компоненты – шроты, жмыхи, побочный продукт сельскохозяйственного производства из подсолнечника и сои. Третий компонент — это премикс, витаминная и минеральная добавка, в корме его не менее 4-5%, но чаще всего добавляют не более 1-2%. Это нужно, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро- и макроэлементами. Корм для домашних животных также является концентрированным. В нем есть все необходимые питательные вещества для правильного развития животного, для формирования костяка, мышц, нормального роста шерсти. Точно так же это используется в свиноводстве. Свиньи получают полноценный комбинированный комбикорм, состоящий из измельченных компонентов. Подается в сухом виде или замачивается в воде. Иногда существуют системы влажного кормления, которые позволяют добавлять дополнительные продукты. В Украине это сыворотка молочных продуктов, отходы хлебного производства. Пока что это в меньшей степени используется. Подавляющее большинство хозяйств кормят концентрированными смесями», - сказал эксперт.

А.Лоза добавил, что обычно для заготовки домашнего мяса украинцы в приусадебных хозяйствах кормят свиней более разнообразным меню, чем для продажи.

«В приусадебном хозяйстве кормят свиней тем же зерном пшеницы, кукурузы, добавляя отварной картофель, свеклу, тыкву, траву... это если люди выращивают для себя. Если же люди выращивают на продажу, содержат 10, 20, 30 свиней, то кормят таким же комбикормом, как и на промышленных фермах. Но часто люди, не имея специальных знаний, не знают, как сбалансировать корм и свиньи у них растут намного дольше, чем на фермах. Те, кто обладает специальными знаниями, выращивают свинью за полгода и получают хороший результат по всем животным в хозяйстве. В 90-х годах моя мама тоже выращивала свиней в домашних условиях, и свиньи имели более одного килограмма прироста в день и достигали массы 150-160 кг за достаточно короткий промежуток времени, в течение одного откормочного сезона.  И отец, и я получили образование зоотехников, это помогало правильно рассчитать рацион свиньи. А у соседей, с которыми вместе брали свиней на откорм, свиньи были в 2 раза меньше при равном времени и равном весе в начале процесса. Они просто не знали, как это делать. И сегодня большинство производителей свинины в приусадебных хозяйствах не знают, как это делать. И не так уж много людей в нашей стране знают, как откармливать поросят более эффективно», - отметил А.Лоза.

Напомним, на протяжении 2017 года свинина в Украине подорожала на 40%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.