Новости Экономика бюджетыинфляцияукраинам

Рост поступлений в местные бюджеты обусловлен инфляционным эффектом – экономист

base article image

В июне 2018 года зафиксировано поступление в местные бюджеты большего количества денег. Это связано с инфляционным эффектом, а также с ростом государственного долга.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

«То, что в местные бюджеты поступило больше денег связанно с инфляционным эффектом, а также с увеличением государственного долга. С этих двух источников и происходит выполнение и перевыполнение как центральных, так и местных бюджетов. Что касается прогнозов, то инфляционный эффект в любом случае будет работать, потому что процент инфляции очень высокий. Только за три месяца этого года рост цен на промышленные товары 6,5%, рост потребительских цен – 4,5%, это только за три месяца. Это говорит про то, что при сохранении такой динамики, учитывая намерения правительства и дальше повышать цены на газ и электроэнергию, при этом есть план дальнейшей девальвации гривны (как минимум до 30 грн за доллар на конец 2018 года. Все это будет активизировать инфляцию. Она, очевидно, не удержится в тех прогнозных показателях, которые обозначены в бюджете (9%)», - отметил экономист.

По словам А. Новака, она будет приблизительно такой же, как и в прошлый год – 14-15%, а это означает что из-за инфляционного эффекта будет происходить выполнение и перевыполнение как местных, так и центральных бюджетов. Это исключительно инфляционный эффект плюс увеличение государственного долга.

Напомним, за пять месяцев текущего года в местные бюджеты поступило на 22,6% больше налогов, чем в соответствующем периоде прошлого года, передает ГФС.

"В январе-мае 2018 года в местные бюджеты поступило (сальдо) 88,7 млрд грн платежей, контролируемых ГФС. Это на 22,6%, или на 16,3 млрд грн превышает поступления соответствующего периода прошлого года ", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в мае в местные бюджеты налогоплательщиками направлено 20,6 млрд грн. По сравнению с маем прошлого года поступления выросли на 25%, или на 4,1 млрд грн.

С начала года в сводный бюджет поступило 85 млрд грн налога и сбора на доходы физических лиц. Это на 25%, или на 17 млрд грн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Поступление налога и сбора на доходы физических лиц в мае составили 18,2 млрд грн. По сравнению с маем прошлого года эти поступления возросли на 28%, или на 4 млрд грн.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.