Новости Общество улыбкаидентификацияфото

Людей без улыбки трудно распознать по фотографии – ученые (ФОТО)

base article image

По фотографии людей, которые не улыбаются широко, трудно идентифицировать.

Об этом сообщили ученые в British Journal of Psychology

При этом широкая улыбка помогает распознать человека. Эксперимент с использованием снимков различных людей показал, что улыбка помогает как соотнести две фотографии одного и того же человека, так и распознать двух разных людей. 

Предполагается, что знание этой особенности поможет улучшить систему идентификации граждан.

Лица людей несут в себе большое количество важной для собеседника информации: пол, возраст, а также настроение или даже наличие психических расстройств. Более того, лицо — главный способ узнать человека; тем не менее, исследования показывают, что правильно определить незнакомого человека по фотографии (например, соотнести два изображения одного и того же лица) не так просто. 

Проверить, как на способность такого распознавания влияет выражение лица человека на фотографии, решили Мила Милева (Mila Mileva) и Майк Бёртон (Mike Burton) из Йоркского университета. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого 40 добровольцам показывали 60 пар фотографий. На них были изображены либо два разных человека, либо один и тот же человек либо с нейтральным выражением лица, либо с улыбкой. Участникам необходимо было решить, изображают ли фотографии одного человека или же разных.

Ученые выяснили, что фотографии улыбающихся людей повышают точность распознавания: причем как для фотографий одного и того же человека, так и для фотографий разных людей. 

Затем ученые провели дополнительный эксперимент, в котором использовали фотографии широко улыбающихся людей и людей, которые улыбаются одними губами. Лучше всего участники опять же распознавали улыбку: причем широкая была более узнаваема, чем закрытая.

Наконец, в третьем, финальном эксперименте участникам необходимо было распознать человека только по нижней части лица. Это опять удалось сделать лучше, когда на фотографиях лица были с улыбкой.

Ученые показали, что улыбающееся лицо повышает не только точность при соотнесении двух изображений одного и того же человека, но и позволяет лучше отличать двух разных людей. По мнению авторов, такая находка может во многом улучшить систему паспортного контроля и другой идентификации граждан.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.