Новости Экономика визашенген

Подорожание Шенгена связано с формированием бюджета ЕС и выхода из него Великобритании - эксперт

base article image

В Совете ЕС сейчас идет утверждение процесса на следующий 7-летний период. Именно с этим и связано подорожание шенгенской визы для ряда стран, в числе которых находится Украина.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Владимир Воля.

«Конечно, у ЕС есть потребность в деньгах, да и затраты с каждым годом возрастают. Не забываем, что Великобритания скоро выходит из членства в ЕС, поэтому Европейский союз лишается одного из самых крупных налогоплательщиков. Но задачи по усилению пограничного контроля остаются, что заставляет искать новые пути бюджетирования. Совсем неудивительно, что в этом году стоимость такой популярной в постсоветских странах визы, как Шенген, дорожает», – сообщает политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что Совет ЕС одобрил предложения по изменению Шенгенского кодекса, включающие увеличение стоимости оформления виз, упрощение получения многократных виз и введение внутреннего погранконтроля внутри Шенгена.

«Чтобы государства-члены могли лучше покрыть расходы на оформление визы, не представляя сдерживающего фактора для заявителей на визу, размер визового сбора будет увеличен до 80 евро. Постановление также вводит механизм для оценки каждые три года необходимости пересмотра суммы визового сбора», — говорится в сообщении.

Регламент также направлен на содействие улучшению сотрудничества с третьими странами по реадмиссии. В нем будет введен новый механизм использования визовой политики в качестве рычага для реадмиссии, который будет использоваться, когда третья страна не сотрудничает с государствами-членами по реадмиссии незаконных мигрантов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.