Новости Политика порошенковыборы парламент

В случае досрочных выборов Порошенко получит неуправляемый парламент – политолог

base article image

В случае досрочных выборов Президент Петр  Порошенко получит неуправляемый парламент.

Об этом в этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Проведение досрочных парламентских выборов маловероятно. Их нужно было проводить год назад. Сейчас они сыграют в минус для Петра Порошенко, так как после их проведения у него не будет большинства в парламенте.  Более того, его фракция проиграет выборы. Это станет показателем того, что Порошенко проиграет президентские выборы, и еще получит неуправляемый парламент. На это тон не пойдет», - сказал К.  Молчанов.

Политолог подчеркнул, что слухи о досрочных  парламентских выборах на Банковой распускают специально, чтобы представители Народного фронта были более сговорчивыми. В частности, в кадровых вопросах, и для поддержки Порошенко на президентских выборах»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, а парламента – на 27 октября 2019 года. В украинской истории было немало прецедентов внепланового переизбрания Рады - в 1994, 2007 и 2014 годах. 

И нынешняя неделя, по сути, последняя, когда еще реально дать старт досрочным выборам в Раду в этом созыве.

Согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или президента. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов – за полгода до оной - 30 сентября 2018 года. 

Чтобы провести досрочную избирательную кампанию, требуется два месяца. Это значит, что она должна начаться не позже 30 июля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.