Новости Мир винтовкапейнтболсшаафганистан

Американские солдаты в Афганистане будут вооружены пейнтбольными винтовками

base article image

Вооруженные силы США заключили крупный контракт на закупку пейнтбольных "винтовок" Variable Kinetic Systems: их планируют использовать в Афганистане в качестве оружия нелетального действия.

Об этом пишет Naked Science.

С каждым годом силовые ведомства уделяют все больше внимания различным системам нелетального действия. Если раньше это было прерогативой в основном полиции и спецслужб, то сейчас такие вооружения становятся частью армейского арсенала. В этой связи можно вспомнить американскую лазерную винтовку PHASR (Personnel halting and stimulation response rifle), разработанную ВВС США для временного ослепления и дезориентации противника.

Свое видение оружия нелетального действия есть у Сухопутных сил США. Как стало известно, ведомство выдало компании Pepperball контракт стоимостью 650 тысяч долларов, предполагающий массовые поставки в войска комплексов Variable Kinetic Systems (VKS), использующих пейнтбольный принцип. Оружие предназначено для стрельбы шариками, заполненными различными смесями. При ударе они разрываются, рассеивая облако отравляющих веществ.

Один из шариков для VKS использует ванилиламид пеларгоновой кислоты (PAVA) — синтетический порошок, распыляемый в виде аэрозоли и вызывающий временную потерю зрения и отсутствие дееспособности на непродолжительное время. Другой тип применяет слезоточивый газ. Третий основан на принципе комбинированного воздействия. Какой тип шариков выбрала американская армия — не сообщается.

По мнению экспертов, Variable Kinetic Systems может стать в ряде случаев хорошей альтернативой летальным образцам вооружения. Предполагается, что дислоцируемые в Афганистане части получат за счет этого дополнительные возможности по нейтрализации угроз.

Сама "винтовка" Variable Kinetic Systems имеет сходство с карабином M4 — основным стрелковым оружием армии США. На модели оружия от Pepperball можно видеть систему рельсового крепления, используемую на обычных боевых карабинах.

Нелетальное оружие от Pepperball обладает высокой скорострельностью, а эффективная дальность стрельбы VKS может достигать 50 метров. Один из возможных сценариев применения Variable Kinetic Systems — разгон демонстраций.

Также, ранее мы сообщали, что в текущем году Украина получила от партнеров летального оружия и других военных средств на сумму более 45 млн долларов.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.