Новости Криминал прослушка

В кабинете судьи из Мариуполя нашли скрытые камеры и прослушку

base article image

14 июня 2018 года судье Октябрьского районного суда Мариуполя Павлу Папаценко позвонил сотрудник Службы безопасности Украины и сообщил о необходимости провести осмотр кабинета судьи. Основанием для проведения следственного действия послужило заявление о прослушивании помещений суда: в тот день судья того же суда Елизавета Икорская обратила внимание на то, что лампа на потолке расположена не так, как обычно. После чего подняла один из элементов подвесного потолка и обнаружила записывающее устройство.

Об этом пишет sud.ua.

Прибыв на свое рабочее место, судья Павел Папаценко заметил, что к потолку непосредственно над столом скотчем прикреплены микрофон и камера. Провод от устройств тянулся и в соседний кабинет, где работали судьи Александр Музыка и Елизавета Икорская. Там сотрудники СБУ также выявили оборудование для видеонаблюдения и прослушки.

А вот в кабинете председателя суда Натальи Кирьяковой, куда также вели провода, спецслужба обнаружила уже не микрофон и скрытую камеру, а устройство для приема и передачи данных, полученных из соседних кабинетов.

Следователь СБУ внес данные о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.359 УК (Незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также их незаконное использование), в Единый реестр досудебных расследований.

Примечательно, что Октябрьский райсуд Мариуполя находится в зоне проведения операции Объединенных сил, а его территориальная юрисдикция распространяется, в частности, на следственные отделы управления СБУ и ГУ Нацполиции, а также прокуратуру Донецкой области.

Вместе с тем, Павел Папаценко выполняет обязанности следственного судьи, а в производстве находятся материалы, касающиеся проведения негласных следственных (розыскных) действий. Некоторые из них напрямую связаны с обеспечением интересов национальной безопасности Украины и представляют собой информацию с ограниченным доступом.

«Проведение незаконной фиксации на звукозаписывающие устройства и видеофиксация может повлечь негативные последствия для обеспечения тайны проведения досудебного расследования резонансных уголовных производств», — отмечает Павел Папаценко в тексте сообщения о вмешательстве в деятельность судьи в Высший совет правосудия.  

Также сообщалось, что председатель ВСП Игорь Бенедисюк рассказал о фактах давления на судей.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.