Новости Общество трансплантация органов

Практика посмертного донорства приведет к увеличению количества операций по пересадке органов – эксперт

base article image

Трансплантология в Украине практически мертва, поэтому родственникам больных приходится ввозить больных за границу для пересадки нужного органа. Практика посмертного донорства приведет к увеличению количества операций по пересадке органов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Очень правильно, что в Украине теперь действует закон о трансплантации органов, когда используется презумпция несогласия. То есть, органы после смерти человека могут использоваться только тогда, когда он дал на это согласие при жизни. Также практика посмертного донорства приведет к увеличению количества операций по пересадке органов», – считает эксперт.

По мнению С. Быкова, новый закон позволит проводить операции по пересадке органов не за границей, а в Украине.

«Закон существенно улучшит жизнедеятельность украинских пациентов, которые крайне в этом нуждаются. Ведь сегодня трансплантология в Украине практически мертва, поэтому родственникам больных приходится ввозить больных за границу для пересадки нужного органа», – отметил эксперт.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2386а-1 о трансплантации. Такие данные содержит карточка документа на сайте парламента.

Согласно закону, каждый человек при жизни может согласиться на посмертное донорство или отказаться. Еще есть возможность сказать о своей позиции доверенному лицу. Информацию об этом планируют хранить в защищенной электронной системе - Единой государственной инфосистеме трансплантации.

Если при жизни человек не дал своего согласия/отказа на донорство, об этом спросят его близких. Только с их разрешения анатомические материалы могут трансплантировать.

Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против или же не позволили его родственники. Запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.