Новости Экономика пенсияпенсионныйфондзаробитчане

Заробитчан не смогут заставить платить взносы в Пенсионный фонд – экономист

base article image

Украинских заробитчан не смогут заставить платить взносы в Пенсионный фонд.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«На сегодняшний момент, если гастарбайтеры не хотят получать пенсию в Украине, они смогут ее купить. Не думаю, что они будут это делать, так как зарабобитчане, работающие в Польше, могут  там оформить пенсию. В России аналогичная ситуация. Потому что  и в России, и Польше легально трудоустроены очень много украинцев. Кроме того, много наших сограждан официально работают в Германии. Система довольно простая. Даже если в общей сложности человек проработал там пять лет, то он уже может получать пенсию этого государства. Соответственно, многие украинцы откажутся от украинской пенсии, и заробитчан  не смогут заставить платить взносы в Пенсионный фонд»,- сказал А. Охрименко.

Он уточнил, что по закону,  украинцы, выезжающие на работу за рубеж, обязаны регистрироваться в службе занятости, но этого  никто не делает.

«Обязать заробитчан платить взносы в Пенсионный фонд, если между Украиной, Россией, Польшей, Германией и другими странами будет соответствующее соглашение.  Без него  в Пенсионном фонде не смогут доказать, что  человек работал эти года за границей»,- подчеркнул А. Охрименко.

Он утончил, что  только в прошлом году гастарбайтеры в украинскую экономику влили 13 миллиардов долларов.

«  По моим подсчетам  в году они вольют 15 миллиардов долларов официально. Не официальные поступление  посчитать невозможно»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Министерство соцполитики предлагает безработным, не стоящим на учете в центре занятости декларировать свои полученные за рубежом доходы и платить страховые взносы в Пенсионный фонд.

На сегодняшний день множество украинцев работают за рубежом, при этом в Украине считаются безработными. Зачастую такие люди получают государственную субсидию и даже пособие по безработице.

В связи со сложившейся ситуацией Минсоцполитики предлагает гражданам, работающим за границей, своевременно декларировать свои доходы и платить страховые взносы в Пенсионный фонд.В противном случае органы соцзащиты будут автоматически считать таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума - 5286 гривен в том случае, если они намерены пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет уплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше минимального.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.