Новости Общество гены

Ученые нашли ген, который отвечает за умственные способности

base article image

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско отыскали так называемый «ген ума». Они установили, что у людей, которые носят единичную копию генетического варианта белка клото, процессы старения проходят в более щадящем режиме, а мозг работает лучше.

Об этом пишет neboley.com.ua.

Каждый пятый человек на планете носит в себе так называемый "ген ума" - единичную копия генетического варианта белка под названием клото, которая связана с большей продолжительностью жизни, и более развитым интеллектом. Эта единичная копия называется KL-VS. Американские ученые обнаружили, что носителей KL-VS наблюдается больший объем в передней части мозга, которая вовлечена в планирование и процесс принятия решений.

Исследователи утверждают, что это открытие имеет большое значение для жертв болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции. Некоторое время назад наука обнаружила, что пожилые люди среднего возраста, обладающие KL-VS, лучше справляются с целым рядом тестов на работу мозга.

"Мы уже давно знаем, что у людей с возрастом снижаются когнитивные способности, но теперь мы начинаем понимать, что факторы вроде клото могут дать человеку дополнительную энергию для работы мозга и снизить стресс старения, - говорит автор исследования Дена Дубал. - Генетические вариации этого белка могут помочь нам предсказать здоровье мозга и найти способы защищать людей, страдающих от разрушительных болезней, вызываемых старением, вроде деменции".

Ген клото кодирует белок, который обнаруживается в почках и мозге. Он регулирует самые разные процессы в человеческом организме.

Примерно каждый пятый из нас переносит «ген ума» KL-VS, который увеличивает уровень белка, что влияет на продолжительность жизни, улучшает работы сердца и почек. У небольшого количества населения (примерно 3%) имеются две копии этого генетического варианта, которые связаны с более короткой жизнью.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.