Новости Киев артефактыпочтоваяплощадькиевсовет

Киевская власть хочет уничтожить артефакты, найденные на Почтовой площади – депутат

base article image

Киевская власть и люди, представляющие интересы инвесторов, хотят уничтожить артефакты, найденные на Почтовой площади.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил депутат Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

«Сегодняшняя потасовка между полицией и протестующими против застройки площадки на Почтовой площади, где были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси, связанна с желанием Киевской городской власти и тех, кто представляет интересы инвесторов, таким образом продолжить фактическое уничтожение артефактов, которые там найдены. А у нас было предложение на время, пока разберемся с этим, прекратить строительные роботы. А также обеспечить сохранность артефактов и археологических вещей, поддержать финансово археологов, у которых сегодня нет на это средств, и заблокировать любое строительство в этой зоне. Кроме этого, отчуждение и передача в какие-то иные руки земельных участков с определенным кадастром и номерами являются недопустимым», - заявил депутат. 

По словам В. Бондаренко, данная инициатива, к сожалению, не набрала достаточного количества голосов. 

«Мы за это голосовали, две фракции («Батькивщина» и «Свобода») были единственными, которые выступали за то, что все это нужно сохранить. К сожалению, «Самопомощь» каким-то образом в прошлый раз, чтобы нормальное решение принять, которое бы сохранило эту ситуацию, не хватило 5-ти голосов. Их 8 человек и они не брали участие в голосовании», - отметил он.

Напомним, в кулуарах здания Киевского городского совета произошла потасовка между полицией и протестующими против застройки площадки на Почтовой площади, где были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси. 
"С 09:30 в Киевсовет начали прибывать активисты, которые требуют разорвать договор с застройщиками инвесторов и создать музей на месте найденных артефактов. Около 150 людей находятся под зданием Киевсовета, некоторые их них попытались проникнуть в кулуары на четвертом этаже здания, где произошла потасовка между ними и представителями полиции. В ходе потасовки активисты выломали дверь, ведущую в кулуары и прорвались к сессионному залу", – говорится в сообщении.
Отмечается, что потасовка стала причиной задержки начала заседания, на котором депутаты намерены рассматривать вопрос музеефикации найденных в ходе раскопок на Почтовой площади исторических артефактов.
Помощник депутата Киевсовета Ярослав Голобородько на своей странице в Facebook написал, что из-за усиленной охраны Киевсовета полицейскими он не смог попасть на рабочее место.
"Имея удостоверение помощника депутата Киевсовета и журналиста не смог спокойно зайти в фракционную", – написал Голобородько.
В полиции потасовку с протестующими пока не комментировали. Информации о пострадавших также нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.