Новости Регионы карантин

Под Харьковом из-за опасной болезни ввели карантин (ВИДЕО)

base article image

В Харьковской области целое село в Балаклейском районе попало под карантин после того, как десятки людей заболели гепатитом. Как стало известно, эпидемия накрыла Андреевку полгода назад.

Об этом сообщает Сегодня.

По словам местной жительницы Татьяны Патоки, она даже не подозревала, что источником желтухи может стать сельский колодец.

"Из этого колодца уже сколько лет пили, ничего не было. А в последний год заболели три внука", – рассказала она, добавив, что в Андреевке заболели более 40 человек.

Внуки этой женщины попали в больницу, а Тамара отправилась к родственникам, а вернувшись, первое, что сделала попросила коммунальщиков о дезинфекции колодца, и получила специальные препараты.

"Я утром все бросила, развела в воде и туда вылила. Внук переколотил все это. Теперь стоит все это", – заявила Патока.

К вечеру к ней приехали откачать очищенную воду.

"После шести часов, уже процесс там пошел. Должен убить все. И уже когда вода наполняется потом, можно пробовать пить воду. На второй день можно", – заявил коммунальщик Анатолий Костенко.

Дезинфицировать колодец нужно хотя бы раз в год, рекомендуют специалисты. За все вместе – вместе с реагентами, откачкой воды и контрольными анализами – придется заплатить около 500 гривен. Сейчас в Андреевке денег за это не берут, но половина местных не хочет чистить даже бесплатно.

"А у нас вода хороша уже 30 лет. Чтобы налили вот той чертовщины. А у меня не из чего пить", – пожаловалась Лидия Синченко.

Тем не менее, после эпидемии гепатита жители Андреевки начали активнее вызывать специалистов для откачки сточных вод. Цена вопроса – 350 гривен, однако в сельсовете говорят, что тут не все спешат заключать такие договора.

"Я тут находилась. Не знаю. И телевидение не смотрю. То ли там эпидемия, то ли не эпидемия. Сами не пойдем, ноги болят. Работы полно", – объяснила Валентина Волкова.

Чтобы решить все проблемы с гепатитом, в селе планируют построить водопровод.

"В свое время эта башня функционировала. Она обслуживала прачечный комбинат. И правда, были проведены определенные исследования, геодезия проведена и выбрано место для строительства глубокой скважины для предоставления качественной воды населению. Именно тут, на этом месте", – объяснил глава Андреевского сельсовета Евгений Бабаков.

Скважину и водонапорную станцию хотят построить уже до конца лета. Вначале водопровод проведут на центральной улице, где вода загрязнена, а потом будут подключать остальных – по желанию. 

Напомним, ранее в Николаевской области гепатитом А заболели 64 человека, в том числе 6 детей до 18 лет. И хотя были госпитализированы 47 человек, в Минздраве утверждают, что причин паниковать нет и это не эпидемия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.