Новости Регионы ленполесье

На загрязненном Полесье готовятся выращивать лен

base article image

Земельная комиссия Киевского областного совета рассмотрела возможность восстановления аграрного потенциала Иванковского и Полесского районов Киевщины.

Об этом сообщает «КиевVласть».

Предполагается, что выращивание и переработка льна даст возможность развития для загрязненных территорий.

Согласно сообщению главы земельной комиссии Киевского областного совета Евгения Чубука, на заседании комиссии 11 июня депутаты рассмотрели обращение председателя потребительского общества «Маркавтоагромашхим» Наталии Косовской по восстановлению и развитию сельских территорий Иванковского и Полесского районов.

Как отметил Е. Чубук, это планируют сделать путем выращивания, переработки льна-долгунца и производства льноволокна для легкой промышленности.

«По мнению комиссии, направление льноводства является перспективным для Киевщины, но требует детального изучения и доработки для воплощения проектных предложений в рамках действующей Комплексной программы АПК», - написал он.

По его словам, в течение месяца комиссия ожидает проект изменений в Комплексную программу развития агропромышленности.

«Несмотря на это, комиссия приняла решение поручить Департаменту агропромышленного развития КОГА совместно с инициатором и разработчиком проектных предложений отработать проект изменений в Комплексную программу «Развитие сельского хозяйства и сельских территорий Киевской области на 2018-2019 года» в части развития льноводства в Киевской области и в месячный срок представить предложения на рассмотрение комиссии», - добавил он.

Согласно тексту обращения, в 2016 году Киевская облгосадминистрация проводила конкурс бизнес-планов Киевщины с целью реализации проектов Стратегии развития Киевской области на период до 2020 года.

Как отметил глава правления потребительского общества «Маркавтоагромашхим» Владимир Косовский, он подал туда бизнес-проект «Лен Киевщина», где было предусмотрено три этапа производства и переработки льна-долгунца.

«Первый этап - это аграрный сектор (выращивание и переработка льна), второй этап - первичная переработка и производство льноволокна, третий этап - производство пряжи и ее отбеливание. Проект предусматривает в первую очередь развитие сельских территорий на загрязненных землях Иванковского и Полесского районов, на землях которых изначально выращивали лен-долгунец как восстанавливающее сырье для легкой промышленности», - отметил он.

Тогда Департамент экономического развития и торговли КОГА ответил, что готов содействовать в воплощении проекта в рамках своих полномочий.

Напомним,  жители Обуховского района обратились в Киевский областной совет с жалобой на Киевскую областную администрацию (КОГА), представители которой не ходят на судебные заседания по делу незаконной передачи прибрежных участков Обуховского района нардепу Нестору Шуфричу. Местная община уверена, что такое поведение чиновников тормозит процесс и играет на руку земельным дельцам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.