Публикации Политика жебривскийнабусшасапнапкантикоррупционныйсудпорошенко

Жебривский и НАБУ: Банковая бьет аудитором по «американской игрушке»?

base article image

Назначение экс-губернатора аудитором НАБУ эксперты рассматривают через призму подготовки Петра Порошенко к борьбе за второй президентский срок. Дескать, лояльный аудитор может ослабить систему антикоррупционных органов, угрожающих окружению главы государства.

«Назначение с нарушением закона»

Президент Петр Порошенко назначил аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Павла Жебривского, которого ранее уволил с поста губернатора Донецкой области.  

Политолог Кирилл Молчанов считает, что глава государства получил рычаг, позволяющий заблокировать работу НАБУ. Ведь аудиторы дают рекомендацию для увольнения руководства НАБУ, если были найдены нарушения. По закону аудит эффективности деятельности НАБУ проводится ежегодно. 

 «Жебривский –  человек Президента Порошенко. Если ему поставят задачи найти просчеты в работе главы НАБУ Артема Сытника, то он их обязательно выполнит», - сказал эксперт.

Он напомнил, что ранее был принят закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАС), и после принятия  правок и дополнительного закона о его запуске, ВАС завершит создание вертикали антикоррупционных органов.  В нее входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная  прокуратура (САП).

Система создается по инициативе западных партнеров Украины, которые добиваются полной независимости антикоррупционной вертикали от украинской власти. В этой системе НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАС  - выносить приговоры.

Молчанов считает, что украинская власть старается не допустить независимости антикоррупционных органов, и намерена воздействовать на их руководителей. Например, на глав НАБУ Артема Сытника и САП - Назара Холодницкого

«Чтобы вертикаль полноценно не работала, нужно выбить либо Сытника из НАБУ, либо Холодницкого из САП.  То есть, чтобы после запуска Антикоррупционного суда не была эффективная работа либо НАБУ, либо Антикоррупционной прокуратуры. Думаю, что задачи у власти именно такие», -  сказал он.

Директор  НАБУ Артем Сытник  уже заявил, что назначение Павла Жебривского на должность аудитора НАБУ не  соответствует  критериям закона. «Он не соответствует критерием, определенным статьей 26 закона о НАБУ», - сказал Сытник.

Отметим, что ст 26 закона о НАБУ указывает, что аудиторами НАБУ могут быть лица,  имеющие значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающие необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.

А не могут быть аудиторами лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В Центре противодействия коррупции заявляют, что Павел Жебривский не имеет опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, отметили.

«Назначение аудитора НАБУ с нарушением закона может быть обжаловано в суде. Именно поэтому, если информация о наличии у него заграничного или международного опыта не будет подтверждена документами, мы пойдем с коллективным иском от антикоррупционных общественных организаций в суд», – заявила Елена Щербань, юрист Центра противодействия коррупции.

«К выборам  нейтрализовать работу НАБУ»

Комиссия  внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности  НАБУ состоит из трех аудиторов назначаемых Президентом, Верховной Радой и Кабмином. Кандидатами  в разное время были: бывшие прокуроры  из США Марта Борщ  и Испании Карлос Кастренсана,  генеральный  инспектор Министерства юстиции США Роберт Сторч,  британский  детектив Найджел Браун  и др. Но аудиторами стали украинцы.

Аудитором от Кабинета министров был избран доктор юридических наук, глава делегации Украины в Группе государств Совета Европы против коррупции GRECO (Group of States against Corruption )  Михаил Буроменский.  Аудитором от Верховной Рады стал доктора юридических наук Владимира Василенко, который  ранее работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека.

А когда аудитором от Президента был назначен Жебривский, на это язвительно отреагировал нардеп Мустафа Найем. «За всю свою политическую карьеру Павел Иванович имел отношение к правоохранительным органам чуть меньше шести месяцев – с 19 января по 11 июня 2015 года, когда возглавлял одно из управлений ГПУ. До этого – бизнесмен, член комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства, дважды губернатор и член комитета по вопросам бюджета», - написал он в Facebook.

Нардеп отметил активность Павла Жебривского в президентской политсиле. «Единственное, что теоретически может объяснять назначение, –  замглавы и член партии  «Солидарность» с 2005 года. Но тогда остается загадка, почему не сразу генеральным прокурором», - иронизировал Мустафа Найем.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко полагает, что сейчас любые назначения, любой кадровый маневр власти нужно рассматривать через призму подготовки Петра Порошенко к борьбе за второй президентский срок.

Дескать, появления Антикоррупционного суда и смычки НАБУ и ВАС, «угроза для неприкасаемого коррумпированного окружения Президента Порошенко резко увеличилась». «Поэтому Порошенко, который готовится к выборам, надо нейтрализовать работу НАБУ. Накануне выборов, ему важно очень важно максимально ослабить элементы антикоррупционного механизма - АКС, НАБУ, САП…», - рассудил Небоженко в своем блоге. Он считает, что задача Жебривского -  «создавать проблемы НАБУ».

«Должность позволяет максимально быстро нейтрализовать появление новых уголовных дел против представителей элитной коррупции», - рассудил Небоженко. Но эксперт отметил, что такие попытки чреваты последствиями.

«Не следует забывать, что НАБУ - это «любимая игрушка» американцев, мощный инструмент давления Запада на украинскую коррупцию. И если руководство НАБУ начнет жаловаться на деструктивную активность нового аудитора, то Жебривскому придется иметь дело не с Порошенко, а с американцами», - считает Небоженко.

Следует полагать, что до этого дойдет не скоро.  Аудитор от Верховной Рады  Владимир Василенко тотчас после своего избрания заявил, что для эффективного контроля над деятельностью бюро нужны изменения в законе. Дескать, необходимо установить больший срок на изучение работы НАБУ, поскольку одного года, как это определено действующим  законом, мало.

Кроме того, предстоит решить вопрос с  материально-техническим  обеспечением. Потребуется  и штат сотрудников по обеспечению деятельности аудиторов «поскольку три человека не могут потянуть всю эту проверку на себе».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.