Публикации Политика натоевросоюзсаммитукраинаальянс

«Вступить до 2030 года», или Что развалится раньше - НАТО или Евросоюз?

base article image

Украине на саммите НАТО будут предлагать участие в Программе усиленных возможностей  в качестве замены Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ), прогнозируют в правительстве. А эксперты сомневаются, что членство в НАТО и Евросоюзе вообще достижимо.

Как 2020-ый превратился в 2030-ый

Президент Украины Петр Порошенко назвал сроки возможного вступления Украины в Европейский союз и НАТО. По его словам, это может произойти до 2030 года.

«Ключевое, о чем я мечтаю, – две вещи. Я очень хочу, чтобы до 30 года Украина была членом Европейского Союза… И я очень хочу, чтобы Украины до 30 года была членом Североатлантического союза», - сказал Глава государства.

Эксперты относят подобные заявления к предвыборным, не рассчитанным не реализацию.   Политолог Руслан Бортник отмечает: «Даже если с выборами провести референдум по НАТО или по вступлению в ЕС, это не позволит власти кардинально отыграть электорат. Президент проигрывает конкурентам в своей политической нише».

Отметим, что с начала июня в  Европейском Союзе обострились политические разногласия относительно проблемы приема беженцев и нелегальных мигрантов. В Германии этот вопрос поставил под угрозу  коалиционное правительство Меркель. Премьер-министр Австрии Себастьян Курц, заявил 12 июня о формировании единой «оси» борьбы с нелегальной миграцией в ЕС в лице силовых ведомств Австрии, Германии и Италии. Новое правительство Италии, отстаивает право Рима на высылку из страны 500 тыс. мигрантов. Президент Франции Эммануэль Макрон обвиняет власти Италии в «цинизме и безответственности».

Эксперты задаются вопросом, «что может развалиться раньше - Евросоюз или НАТО», ведь президент США Дональд Трамп  обвинил страны ЕС в том, что, имея положительное торговое сальдо с Америкой в 150 млрд долларов, они не платят положенные взносы в НАТО, и что он, Трамп, положит этому конец.

«Кошмар для Европы продолжается», - написал эксперт Андрей Головачев в своем блоге  Он считает, что НАТО распад не угрожает, но со временем, в качестве реакции на давление США к власти в Европе повсеместно начнут приходить правые. «Это будет означать быстрый, почти скоропостижный конец ЕС в его нынешнем виде, с его забубенной бюрократией», -  прогнозирует эксперт.

Напомним, что в 2014 году в рамках предвыборной кампании своей партии Президент Петр Порошенко обещал вступление Украины в ЕС до 2020 года. Об этом глава государства  заявлял во время внеочередного съезда партии «Солидарность», которую переименовали в «Блок Петра Порошенко». «Целью нашей стратегии должно быть предоставление в 2020 году членства Украине в ЕС. Никогда авторитет Украины в мире еще не был таким высоким, еще не удавалось никогда Украине мобилизовать на свою помощь весь мир», - сказал он 27 августа 2014 года.

Затем, 25 сентября 2014 года, Президент представил Стратегию устойчивого развития «Украина-2020». Тогда он говорил, что стратегия  позволит «через 6 лет нам с вами подать заявку на получение членства в ЕС».

2020 год так же выступал ориентиром и для евроатлантической интеграции. 7 сентября 2017 года в своем послании к Верховной Раде Президент Петр Порошенко подчеркнул, что к концу 2020 года украинская армия должна достичь стандартов НАТО.

«Вместе с Североатлантическим партнерами совместно развиваем украинскую армию в соответствии со стандартами НАТО, которые она в основном должна достичь уже к концу 2020 года», - заявил он.

Предложат отказаться от ПДЧ

На июль намечен саммит Украина – Европейский Союз (9 июля). Так же Президент Петр Порошенко приглашен и на саммит НАТО (11-12 июля).  Оба саммита должны проходить в Брюсселе, и Президент Порошенко сможет остаться  на саммит НАТО после  встреч с руководством ЕС.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила в СМИ, что на саммите НАТО Украине нужно избежать ситуации, когда некоторые страны будут предлагать членство в Программе расширенных возможностей НАТО взамен на отказ от Плана действий по членству (ПДЧ).

Отметим, что процедура вступления в НАТО подразумевает предоставление ПДЧ. В  нем содержатся критерии, выполнение которых  открывает путь к членству в Альянсе. Программа предусматривает соблюдение стандартов НАТО по всем основным направлениям - политическому, экономическому, военному, правовому и т. д. И проверку достижения критериев. А референдум, например, не является обязательным условием для вступления.

В настоящий момент  в процессе выполнения ПДЧ -  Македония и Босния и Герцеговина. А Грузия и Украина ПДЧ не получили. Несмотря на это, в  2008 году в Грузии был проведен референдум о поддержке вступления Грузии в НАТО. Никаких последствий этот  референдум не имел.

Решения в НАТО принимают после обсуждения и консультаций среди стран-членов. А если у одного из государств-членов остаются возражения, решение просто не принимается. 

Пользуясь этим, Венгрия применила право вето и заблокировала работу комиссии Украина-НАТО. Это шаг был предпринят после принятия  Украиной в сентябре 2017 года Закона об образовании, который отменяет обучение на языках национальных меньшинств и, по мнению венгерской стороны, ущемляет права венгров Закарпатья.

В настоящее время Венгрия продолжает блокировать работу комиссии Украина-НАТО под формальным предлогом того, что Украина не  выполнила свои обязательства  перед  НАТО. В  своей ежегодной национальной программе Украина обязалась уважать и развивать права меньшинств, но принятие нового Закона об образовании, дескать, противоречит этому.

Когда Венгрия впервые применила право вето и заблокировала работу комиссии, на ситуацию не смогли повлиять 11 послов государств-членов  НАТО, которые обращались к Венгрии с просьбой не  блокировать сотрудничество между Альянсом и Украиной.

Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  тогда отмечал, что гуманитарный вопрос мешает  военному сотрудничеству неслучайно.  «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы, как с Венгрией», -  сказал эксперт.

«Перспектива членства» в распадающемся ЕС

Эксперты отмечают, что евроинтеграция Украины столкнется с трудностями, поскольку Венгрия так же является и членом Евросоюза. А в заявлении венгерского правительства Украина названа «опасной» страной. 

«Украинское государство ослабло до той степени, что теперь оно не способна выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», - говорится в документе.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что Украина в настоящее время не имеет перспективы членства в Евросоюзе. Мингарелли публично напомнил, что  Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не подразумевает членства. «Главная цель нашего соглашения об ассоциации состоит в том, чтобы способствовать политической ассоциации и экономической интеграции, но не имеет перспективы членства в ЕС», - сказал посол.

Следует отметить, что Украина является  участницей программы ЕС «Восточное партнерство» наряду с  Грузией, Молдовой  Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

Эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян пояснял  в СМИ: «Перспектива членства никогда не была частью «Восточного партнерства». У Украины никогда не было перспективы членства. Что у Украины было – признание Евросоюзом желания Украины стать частью ЕС, что значит стремление и выбор Украины».

По словам эксперта перспективы членства нет, потому что некоторые государства-члены не хотят, чтобы ЕС дальше расширялся на Восток. «Все очень просто: есть государства-члены, которые всегда были против этого расширения за счет стран Восточного партнерства», - заявил он.

Отметим, что среди противников вступления Украины называли Францию, Испанию, Италию.  Теперь в Италии приведено к присяге правительство, которое выступает за отказ страны от единой валюты евро и возвращение к своей национальной валюте. А уставные документы ЕС не позволяют стране выйти из еврозоны и при этом сохранить свое членство в самом ЕС.  Андрей Головачев  уверен, что « ЕС неизбежно распадется именно из-за своего самого слабого звена – Италии».

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.