Новости Регионы руда

Угроза экологии: Железную руду сгружают в Мелитополе где попало

base article image

Территорию рядом с Мелитополем засыпают рудой сомнительного происхождения.

Об этом сообщает «Наш город».

В Мелитополе снова заработала импровизированная перевалочная база железной руды. Функционирует  она следующим образом: с Ингулецкого горно-обогатительного комбината руда железнодорожными составами пребывает в Мелитополь – в район Каховского шоссе. Там ее перегружают в 40-тонные грузовики с госномерами Донецкой области. Из Мелитополя руду везут автодорогами в Мариуполь. В прошлом году была именно такая схема.

Доставкой руды занимается известное в Кривом Роге и за его пределами предприятие «Сармат». Владелец этой компании – весомая фигура в Днепропетровской области. Кроме «Сармата», криворожский бизнесмен является учредителем и соучредителем ряда предприятий, включая «Криворожский речной порт».

Сейчас руду сгружают в Мелитополе как попало.

Напомним, за время деятельности этой импровизированной перевалочной базы в Мелитополе накопилось столько железной руды, что ее сгружали прямо в лесополосы, что было чревато экологической катастрофой.

В 2016 году  такая «перевалочная база» работала под Бердянском, под в селе Трояны. Но  местные жители перекрыли железную дорогу. Люди требовали, чтобы ЧП «Сармат» перестало ссыпать железную руду прямо в населенном пункте.

Селяне говорили, что экология региона сильно пострадала, люди болеют, а чужому бизнесу это безразлично. Под давлением общественности предприятие вынуждено было ретироваться.

То,  что хаотичное хранение руды опасно для экологии, подтвердил еще в 2017 году специалист сектора экологии межрайонного экологического контроля Юрий  Ильин: «Нельзя заниматься таким бесконтрольно».

«Неизвестно, что там, в той руде. Неизвестно, в каких условиях это хранится и какой вред нанесен почве», - предупредил эколог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.