Новости Общество дифтерия

В Украине официально зафиксировали второй случай дифтерии 

base article image

В Украине официально зарегистрировали второй случай дифтерии этого года.

Это произошло в Рубежном Луганской области, сообщает Минздрав.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Это острое инфекционное заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокировки дыхательных путей псевдомембран, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции.

Единственный способ защититься от болезни и предотвратить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых.

Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек 696 из них умерли.

Поэтому министерство рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым.

Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых. В то же время, уровень вакцинации против дифтерии остается низким - лишь половина украинских детей получила защиту третьей дозой вакцины АКДС в возрасте 18 мес. прошлого года, и менее половины взрослых, - говорится в сообщении ведомства.

МОЗ напоминает об обязательной ревакцинацию взрослых от дифтерии каждые 10 лет.

Для детей централизованно закупают вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (с цельноклеточным коклюшевым компонентом, дает наилучшую защиту).

Есть вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

На 1 июня 2018 года в Украине является 2200000 доз вакцины АКДС, 557 тыс. Доз АДС и 5200000 доз АДС-М.

Обращаем внимание врачей: любой подозрительный случай заболевания является показанием для госпитализации в инфекционные стационары и назначения соответствующего лечения, не дожидаясь результатов лабораторного исследования, - добавляют в Минздраве.

Напомним, что 20 февраля, заместитель генерального директора по надзору с инфекционными болезнями ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Виктор Ляшко, сообщил во время брифинга, что в Ивано-Франковской области у женщины есть подозрение на дифтерию.

«Есть еще одно подозрение на дифтерию у женщины 1969 года в Ивано-Франковской области. Сейчас есть два негативных бактериологических исследования, однако подозрение еще есть», - сообщил В.Ляшко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.